Шашечный республиканский фестиваль пройдет в Дрогичине

Афиша
13:56
10 221 просмотр
Шашечный республиканский фестиваль пройдет в Дрогичине

Республиканский шашечный фестиваль «Етвызь» организуют в Дрогичине 14-16 августа.

Это первые соревнования шашистов в Беларуси в очном формате. Из-за пандемии коронавируса в состязаниях был затяжной перерыв.

На мероприятие приедут сильнейшие белорусские спортсмены. Каждый желающий сможет понаблюдать за шашечными баталиями в районном Доме культуры, сообщает БЕЛТА.

В соревнованиях будут участвовать 62 спортсмена разных квалификаций: 15 мастеров спорта, 22 кандидата в мастера, 18 спортсменов первого разряда. Наибольшее число спортсменов приедут из Брестчины – 30 человек. Из Минска прибудут 14 участков, а из Гродненщины – 13. Также есть представители Витебской и Гомельской областей.

Возраст участников также разнится. Есть даже дети – двое 12-летних шашистов. Всего более 20 спортсменов младше 18 лет. Самым взрослым участником станет 80-летний Вячеслав Полянский. Он практически каждый год принимает участие в фестивале.

«Состязания интересны именно тем, что за доской с шашками встречаются спортсмены разной квалификации: здесь мастер спорта или гроссмейстер может играть с юным второразрядником или перворазрядником. Эти соревнования – школа становления для начинающих спортсменов. Они популярны среди молодежи и потому, что здесь есть возможность повысить квалификацию, выполнив спортивный разряд», – рассказал главный судья соревнований, судья национальной категории, международный мастер спорта Василий Нагорный.

В рамке фестиваля проведут квалификационный мастерский и юношеский турниры. Соревнования организуют по швейцарской системе в девять туров. В последний день фестиваля состоится массовый блицтурнир. В нем 14 лучших спортсменов сыграют с международным гроссмейстером Евгением Кондраченко.

Республиканский шашечный фестиваль «Етвызь» был организован еще в 1992 году. Он проходит ежегодно. Организатором мероприятия сейчас выступают управление спорта и туризма Брестского облисполкома, Дрогичинский райисполком, Дрогичинский физкультурно-спортивный комплекс, РОО «Белая Русь».

Также вскоре на Брестчине пройдут соревнования по охоте и рыбалке.