image

Лучшие работы белорусских художников-концептуалистов презентовали в Бресте

Афиша
16:57
104 137 просмотров
Лучшие работы белорусских художников-концептуалистов презентовали в Бресте

В Выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра 19 мая презентовали выставку "Концепт. Избранное" 1-й триеннале живописи, графики и скульптуры Белорусского союза художников.

В экспозиции представлено 70 работ самых разных современных художественных практик – от изобразительного и прикладного искусства до инсталляций и ассамбляжей. Их авторами являются около четырех десятков известных и молодых художников-концептуалистов из Минска и регионов Беларуси. Они представляют на суд зрителей панораму своих творческих поисков – в технике, форме, материале, цвете, сообщает БелТА.

Лучшие работы белорусских художников-концептуалистов презентовали в Бресте

Среди экспонатов выставки – живописные работы, скульптурные композиции из дерева, металла и камня, фотография, арт-объекты, произведения художественного текстиля. Есть среди участников выставки и брестские художники – Семен Мотолянец, Николай и Петр Кузьмичи, Владислав Куфко и Мировлад Палачич.

Первая в Беларуси триеннале Белорусского союза художников проходила осенью в Минске. После этого выставка избранных работ демонстрировалась в Гродно и Полоцке. Сейчас такая возможность представилась жителям и гостям Бреста.

"У нас сложилась очень хорошая традиция – интересная и нам, и тем, кому мы привозим выборку лучшего из выставок, которые изначально показываются во Дворце искусств. Мы недаром придумали "Концепт". Мы хотели показать, что это тоже серьезное искусство – современное, профессиональное, интересное, интерактивное", – сказала на открытии выставки первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович.

Лучшие работы белорусских художников-концептуалистов презентовали в Бресте

На вернисаж из столицы в Брест прибыл культурный десант. В числе гостей были как представители руководства БСХ, так и художники – авторы представленных работ.

"Как для картины важна рама, так для выставки – интерьер. Эти стены дают работам новые качества, акценты, а зрителям – новые впечатления. Я считаю, что в Беларуси нет культурной провинции: не принципиально, где живет художник, – в Минске, Бресте или каком-то другом городе или местечке. Главное, что у нас есть общий культурный уровень, который не позволяет работать плохо. Мне приятно отмечать, что каждый раз экспозиционный уровень республиканских выставок становится все более качественным и эффектным", – поделился впечатлением искусствовед Петр Василевский.

С работами 1-й триеннале БСХ "Концепт. Избранное" можно будет ознакомиться в Бресте до 12 июня в Выставочном зале на улице Советской.

Ранее сообщалось, что Беловежская пуща приглашает на "Ночь музеев" 21 мая.