image

Туманное будущее «Динамо-Брест»

эксклюзив
15:31
38 944 просмотра

Еще недавно игроки «Динамо-Брест» пили шампанское из чемпионского кубка, а теперь болельщики клуба с тревогой смотрят в новый сезон, в котором команду ждут тяжелейшие испытания.

После завоевания чемпионского титула в 2019-м году «Динамо-Брест» был одним из фаворитов и в следующем сезоне. Причем не только в прогнозах экспертов, специализирующихся на белорусском футболе, но и в котировках букмекерских контор, которые, как известно, обязаны быть максимально точными в своих предположениях, ведь рискуют при этом деньгами. Вот и компания Париматч, давно и успешно работающая на белорусском спортивном рынке, формируя долгосрочную линию на победителя Высшей лиги-2020, видела команду из Бреста одним из двух главных претендентов на золотые медали, наряду с борисовским БАТЭ. Но в итоге череда неприятных событий, случившихся в белорусском футболе и в стане «динамовцев» в частности, привели к провальному выступлению команды в чемпионате, и всего лишь четвертому месту в итоговой таблице кампании.

Впрочем, плохой прошлый чемпионат – это еще не главная проблема. Основные трудности, похоже, ждут «Динамо-Брест» в будущем. О финансовых потерях клуба и его руководства было известно еще по ходу предыдущего сезона, и сейчас трудности лишь подтверждаются уходом ключевых исполнителей, которым, похоже, никто не смог дать гарантий стабильной выплаты высокой зарплаты. Последние новости спорта, касающиеся футбольного клуба из Бреста, в основном посвящены уходу заметных игроков. Артем Милевский, Элис Бакай, Сергей Кисляк, Давид Твэ – это лишь часть из игроков, которых недосчитается тренерский штаб брестского коллектива в новом сезоне. Обязательно будут и другие потери, а вот приобретения… здесь есть серьезные сомнения, как по количеству, так и по качеству.

Возможно, положительным моментом для «Динамо» будет также и ослабление их конкурентов по чемпионату. На фоне нестабильной ситуации в Беларуси почти все отечественные клубы понесли убытки и столкнулись с финансовыми проблемами, поэтому, теряя игроков сами, в Бресте могут быть спокойны и за то, что у конкурентов жизнь также не будет «сахаром». Поэтому на фоне общего снижения уровня чемпионата у «Динамо» появится шанс оставаться в группе лидеров.

Но так было бы лишь в том случае, если бы руководство самого «Динамо» было заинтересовано в этом. На деле же этой зимой клуб меняет владельца и с весны может стать совершенно новым проектом, а прежнее руководство во главе с Александром Зайцевым намерено больше внимания уделять другому клубу из Бреста – «Руху». На это намекает хотя бы тот факт, что часть игроков из прошлогоднего состава «динамовцев» (Бакай и Твэ) уже перебрались в соседний коллектив.

Новые руководители «Динамо» уверяют – у клуба есть будущее, пусть и не такое «зажиточное», как ранее. Однако с учетом множества проблем, которые свалились на брестского футбольного флагмана, и о которых не стесняются рассказывать теперь уже бывшие игроки команды, есть большие сомнения, что фанаты «Бело-голубых» смогут в ближайшей перспективе задумываться о месте в верхней части турнирной таблицы Высшей лиги. Не говоря уже об участии в еврокубках, которое в последние сезоны были нормой для «Динамо».