image

Сфера применения вилочных погрузчиков

эксклюзив
18:19
20 775 просмотров

Сфера применения вилочных погрузчиков

Транспортировка различных грузов, включая поднятие, опускание, перемещение, разгрузку и складирование, требует применения специализированной техники. К группе таких устройств относятся вилочные погрузчики. Это современное, востребованное грузоподъемное оборудование, применяемое в различных профессиональных сферах – от складских помещений с прилегающими к ним территориями, до строительных объектов, портов, вокзалов и таможенных терминалов.

Наличие разнообразных типов автопогрузчиков осложняет выбор необходимой модели. Помощь в решении такой задачи можно найти, посетив специализированный маркетплейс Machineryline, в разделе объявлений которого размещено более 4 тысяч предложений с вилочными погрузчиками, среди которых быстро и выгодно можно подобрать подходящую по требуемым критериям модель.

Характеристики и особенности конструкции вилочных погрузчиков

Вилочный погрузчик – разновидность моторизированной техники, напольный автомобильный транспорт складского типа, назначение которого – погрузка-разгрузка и перемещение упакованных, штабелированных грузов. Основной рабочий элемент механизма – вилы, с помощью которых погрузчик захватывает поддоны, поднимает, перемещает и складирует различные грузы. Механизм захвата также позволяет транспортировать бочки, рулоны и нестандартные емкости.

Вилы расположены на фасаде погрузочного механизма и представляют собой две плоских полосы, изогнутые под углом 90 градусов. Для приведения вил в работу используется вертикальный телескопический гидравлический подъемник. Конструкция автопогрузчика также включает раму, с установленной на ней кабиной с противовесом и топливным баком. Ходовая часть имеет рулевые и ведущие колеса. Техника может комплектоваться цельнорезиновыми или пневматическими шинами. От типа покрышек зависит производительность вилочного погрузчика.

Главный элемент машины – двигатель. В зависимости от типа привода, механизмы подразделяют на автопогрузчики и электрические модели. Газовые, газ-бензиновые и электрические модели считаются наиболее экологичными и экономичными вариантами. Эксплуатируются преимущественно в закрытых помещениях. А на открытых площадках и в хорошо проветриваемых помещениях применяют с бензиновыми двигателями и дизельные вилочные погрузчики.

Критерии выбора вилочных погрузчиков

Помимо типа привода, при выборе механизма рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • мощность двигателя;
  • грузоподъемность;
  • высота подъема грузов.

Также важно наличие вспомогательных приспособлений, например:

  • дополнительных хватов для круглых грузов (рулоны, шины);
  • захвата для пиломатериалов;
  • выталкивателя.

Производительность автопогрузчика также зависит от характеристик грузоподъемной мачты: скорости подъема, минимальной и максимальной высоты, угла наклона вил, высоты подъема каретки. От длины и типа вилочной каретки зависят виды и размеры поддонов, а также соизмеряется ширина пространства для проезда электропогрузчика.

А габаритные размеры техники (высота, ширина, длина с вилами и без них) влияют на способность работы в условиях с ограниченным пространством и маневренность. Выбирая вилочный погрузчик, необходимо обращать внимание на напряжение, а также размер, тип и емкость аккумуляторной батареи.