Откровение брестчанок: почему женщины терпят насилие?

эксклюзив
07:00
3 682 просмотра

Многие женщины сталкиваются с насилием в семье, но бояться о нём говорить. Почему они молчат, постараемся разобраться в этой статье.

Разговор пойдет о физическом насилии, психологическое затрагивали в интервью с абьюзером. Некоторые жительницы Бреста со скрипом согласились рассказать о своей ситуации, но, конечно же, анонимно – имена и возраст изменены.

Полина, 23 года. «Я сама финансово не справлюсь»

Первый раз я получила по лицу «за вынос мозга и отсутствие тишины в доме».

Мне 21 год, первому ребенку было 5 месяцев – начал резаться первый зуб. Бессонные ночи, постоянный плач. С горем пополам в тот субботний вечер я уложила ребёнка, пришла к мужу в зал – он пил пиво и смотрел какой-то фильм. Я его попросила завтра, в его выходной, никуда не уходить, побыть с ребёнком, чтобы я хоть немного могла прибрать дома и поспать. Он начал кричать, что устает на работе, что я хреновая хозяйка и мать – в холодильнике пусто, ребенок орет. Тогда попыталась объяснить, что это просто такой тяжелый период, когда ребенок не слазит с рук – нет никакой возможности что-то сделать по дому, даже элементарно сбегать в душ.

Он встал, со словами «тогда зачем ты такая нужна?» ударил по лицу, в живот, толкнул так, что я просто сползла по стене, и ушел.

В истерике позвонила маме, рассказала о произошедшем и услышала: «Ты тоже должна его понять. Он работает на ваше благо, приходит домой, а там нет домашнего уюта, спокойствия – человек просто сорвался».

Подобная ситуация повторилась ещё один раз, потом я забеременела вторым ребенком. Он был рад, носил на руках, стал самым заботливым в мире отцом и мужем. Казалось, что прошлые негативные всплески больше никогда не появятся в нашей жизни.

Но буквально через несколько дней после выписки с роддома – пощечина. Потому что он устал сидеть с первенцем.

С течением времени рука начала подниматься всё чаще, и не всегда для этого находились «объективные» причины. Терплю я явно не из-за безграничной любви, а потому что финансово не справлюсь с двумя детьми.

Мы живём в его квартире, у меня нет образования, работы, младшему ребенку еще нет 2 лет. Уйти от него к маме я не могу: она живёт в однокомнатной квартире и считает, что лучше такой мужик, чем никакой.

То есть уйти я могу только на съемную квартиру – на это нужно минимум 250 рублей. Детей в сад – ежемесячно минимум 100 рублей. Плюс питание, лекарства, одежда и т.д.

Единственный вариант – это терпеть. Когда второй ребёнок пойдёт в сад, я смогу выйти на работу, отложить хоть какую-то сумму нам на первое время. И наконец-то сбежать.

Кристина, 28 лет. «Этот раз уж точно последний»

Я всегда говорила, что простить могу своему мужчине абсолютно всё, кроме поднятой руки. Наверное, Вселенная нас действительно слышит, но искажает слова либо проверяет на прочность.

Первый раз муж (на тот момент парень) ударил меня 5 лет назад – мы уже год были в отношениях. Так как до этого подобных инцидентов не происходило, и он, как мне показалось, раскаивался – я простила.

Через полгода сыграли свадьбу. Нет, он не начал избивать меня с первого дня. Подобные вещи происходили только в каких-то трудных ситуациях: проблемы на работе, с финансами или нечто подобное.

Но как только возникала какая-то трудность, он все свои негативные эмоции выплескивал на мне – рукоприкладством. В результате не было поломанных костей, но синяки на теле приходилось прикрывать одеждой.

Каждый раз после его извинений я говорила «это в последний раз» – он кивал, соглашался. Но последний раз не наступал.

Почему я терпела? Потому что всё остальное время он был заботливым мужем, о таких говорят – даже мухи не обидит. Я очень хотела верить, что этот раз уж точно последний – он изменится. Я рядом, я помогу, да и он меня любит.

Но год назад во мне что-то щелкнуло. Я прекрасно помню этот момент: мы купили новую машину, сидели и пили вино, в какой-то момент русло разговора ушло в «а может уже пора подумать о детях?»

И тут я осознала – нет! А вдруг это «решение трудностей» распространится на нашего ребенка, моего ребенка. Возможно, он действительно бы изменился с рождением малыша – научился бы себя контролировать, но рисковать я не захотела.

По странному стечению обстоятельств примерно через 2 недели после этого разговора у него умерла бабушка, а я убедилась в своём решении – на следующий день закрыла синяки на руках, собрала свои вещи и подала заявление о разводе.

Оглядываясь на этот опыт, понимаю, что никогда нельзя терпеть: если одна и та же неприятная ситуация возникает далеко не в первый раз, то ваша вера в лучшее не поможет человеку измениться.

Александра, 35 лет. «Я не промолчала. И жалела об этом»

Я не хочу рассказывать, что мой бывший муж меня бил – поговорим о другой стороне монеты «не молчать».

Начнем с Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Его суть – государство должно предоставить защиту ребёнку, а при необходимости его забрать из семьи, где угрожает опасность. Суть прекрасная, но на практике бывает ужасной.

После избиения я вызвала милицию. В итоге семья получила статус социально-опасного положения (СОП).

И вот я подаю на развод, съезжаю с квартиры без пяти минут бывшего мужа и нахожу съемное жилье. Хотелось бы сказать: вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. Но нет. В этот момент объявляются «защитники» детей и забирают их в интернат. И они действуют по закону, но...

Согласитесь, немного странная ситуация: муж отсидел определённое количество суток и вышел – у него всё отлично. Я ищу жилье, лишаюсь детей и пытаюсь на работе объяснить, что я не монстр и меня не нужно увольнять. Зато не промолчала о домашнем насилии.

Кстати, немного отойду от темы и хочу отметить, что статус «СОП» может получить практически любая семья. Среди признаков неблагополучной семьи есть такие, как:

• Длительная безработица одного родителя (обоих родителей),
  • Частая смена места трудоустройства,
  • Наличие у детей частых заболеваний и травм.

Мне повезло: коллега познакомила меня со своей сестрой – она юрист. Девушка помогла обратиться в городской исполком – нам удалось обжаловать решение и в принципе доказать, что я адекватная мать, которая в состоянии позаботиться о своих детях. И с отцом они жить не будут.

Детей вернули, но через что мне пришлось пройти? Возможно, мой случай – исключение, но он имеет место быть. Когда от меня уводили детей, была одна мысль: «Почему я не стерпела и не промолчала?»

Но в любом случае всё что я могу посоветовать женщинам, которые терпят домашнее насилие, – не терпеть. Уходите. Бегите. И даже если вдруг попадёте в такую же ситуацию как я, не бойтесь – обращайтесь в местный исполком. Не помогло? В Министерство образования, к прокурору. Не бойтесь обжаловать, ведь вы правы. Вы просто спасаете свою жизнь и жизнь своего ребёнка.