Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

icon 11:00
icon4 299 просмотров

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

Сегодня стоянка брестского аэропорта наполнена как никогда. И так уже несколько дней. А все потому, что аэропорт на время превратился в съемочную площадку. Здесь российский режиссер Александр Домогаров-младший – сын известного российского актера Александра Домогарова – снимает фильм «Пальма». MediaBrest.by побывал на съемках.

В зале аэропорта многолюдно: люди с чемоданами идут кто в направлении выхода, кто в сторону регистрации... Можно было бы подумать, что это действительно пассажиры. Актеров массовки выдает только внешний вид: легкая летняя одежда и чемоданы времен СССР. Уже несколько дней в Брестском аэропорту проходят съемки российского фильма «Пальма».

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

В основе сюжета лежит реальная история. 1977 год. Игорь Польский, улетая заграницу, вынужден оставить свою овчарку по кличке Пальма прямо на взлетной полосе из-за отсутствия медицинской справки. Пальма прячется в аэропорту, изо дня в день встречая прилетающие Ил–18 в надежде, что хозяин вернется. Со временем она становится своеобразным символом аэропорта, оказываясь в центре всех важных событий в жизни его обитателей.

В главных ролях снимаются известные российские актеры: Ян Цапник, Виктор Добронравов. А главную роль Пальмы исполняет настоящая немецкая овчарка Лиля.

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

Работать над фильмом Александр Домогаров стал еще в начале 2019 года. Началось все с того, что он увидел у отца на странице в «Фейсбуке» статью про Пальму, которая очень его впечатлила. Тогда и подумал, что такое кино хотел бы делать. А через несколько дней встретился с продюсерами «Марс Медиа», которые спросили, что бы Александр сам хотел снять? Это было неожиданно, но в тот момент про Пальму и предложил. Так все и завертелось.

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

Фото: пресс-служба кинокомпании «Марс Медиа»

Брестский аэропорт был выбран в качестве площадки съемок благодаря своей аутентичности времен СССР (здесь уже несколько лет назад проходили съемки с антуражем 1970 гг. во время работы над кинолентой «Высоцкий. Спасибо, что живой»). Однако все же над достоверностью пришлось поработать еще. Так частично стены, которые имели желтоватый оттенок, были перекрашены в голубой. Появились табло с расписанием вылетов в различные города России. Повсюду – логотип «Аэрофлота». И на вокзале даже появились старинные телефонные будки. Все эти подготовительные работы в Брестском аэропорту шли в течение недели.

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

А затем экстренно команда их Москвы начала набирать актеров для массовых сцен. Речь шла о съемках в аэропорту. А какой же аэропорт без пассажиров, без персонала. Анна Дэн – режиссер второго плана, руководитель брестской массовки, каждый день работает с людьми из массовки и рассказала, как проходят съемки.

Сколько человек вы набрали для массовки?

- Каждый день участвуют от 70 до 120 человек. У нас люди меняются. Есть пару человек, которые снимаются несколько раз. А так каждый день – новые 70-100 человек. Все это делается для того, чтобы избежать киноляпов. События происходят в аэропорту, где по идеи люди прилетают и улетают. Вот и в кадре они не должны повторяться.

Удается найти столько людей для массовки?  

- Желающих больше, чем сюда смогли попасть. Но мы стараемся задействовать всех.  Потому что сюда идут не ради  денег (есть символический гонорар за участие в съемках – прим. Авт.) Люди приходят сюда, чтобы помочь, окунуться в атмосферу, стать частью создания фильма. У  нас тут в массовке есть директора, поэты, писатели, дизайнеры – разные люди, разных возрастов и типажей.

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

Режиссер второго плана, руководитель брестской массовки Анна Дэн и российский актер Ян Цапник

А есть какие-то ограничения по внешнему виду?

- Есть определенные ограничения по размерам. У мужчин рост должен быть не выше 186 см и размер одежды не должен быть слишком большим, чтобы имеющиеся типовые костюмы времен СССР подошли. Такая же ситуация и с женщинами – ограничения есть по размерам. В остальном важно чтобы была просто естественная обычная внешность – никаких ярких волос, экстравагантных стрижек и т.п.

А если девушка с нарощенными ресницами? Сегодня это в моде.

- Просим снять. Также если ногти слишком яркие – просим смыть. Люди с перманентным макияжем тоже не подходят.

Как проходит съемочный день?

- Моя работа идет нон-стоп. Я веду работу с актерами массовых сцен дистанционно: обзваниваю, сообщаю, где и во сколько быть, потом поясняю их роль, координирую всю работу. Собираем всех актеров в 6 утра. Привозим их сюда в аэропорт, где их одевают гримируют, и подготавливают к началу съемок. Съемочный день длится, пока не прозвучит команда «Стоп, все свободны».

И в какое время обычно звучит эта команда?

- Вчера она прозвучала в районе 22.00. Как когда, но обычно съемки идут допоздна.

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

Реквизит откуда. Кто собирал и как быстро?

- Над реквизитом работала команда из Москвы. Их одежда, чемоданы, табло «Аэрофлота» в аэропорту. Но где-то с реквизитом помогали и мы. Например, предоставляли диваны, старые машины, подстаканники. Какие-то вещи из СССР или одежду приносили люди, участвующие в массовке. И даже оставляли эти вещи в подарок съемочной группе.

Аэропорт параллельно работает. В связи с этим не возникает проблем в съемках?

- Проблем не возникает. Но у нас был курьезный случай один. Шли съемки. И тут заходят люди в аэропорт. А я к ним подлетаю и тут же говорю, мол, а почему вы еще не переоделись, почему не в гримерке?! А они мне такие: «Мы в Египет улетаем». Оказывается, в тот день из Бреста вылетал рейс на Шарм-эль-Шейх. И я настоящих пассажиров приняла за массовку (смеется).

А так аэропорт работает в штатном режиме и никто никому не мешает. Порой пассажиры сидят в ожидании самолета и смотрят на репетиции и съемки фильма, словно на спектакль. А некоторые наши актеры, переодетые в работников аэропорта, даже немного разыгрывали людей: подходили к ним и спрашивали, что те запрещенного везут с собой.

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

Сергей Романюк уже не первый раз участвует в съемках. У него уже есть опыт работы над 20 картинами, среди которых и такие известные как «Брестская крепость», «Высоцкий. Спасибо, что живой»:

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

Сергей Романюк и российский актер Ян Цапник

- Мне нравится процесс съемок. Поэтому и участвую в  массовках. Здесь , на съемках  фильма «Пальма» уже больше помогаю в организации. Но было дело, не хватало людей, и я тут играл в массовке: был в качестве обслуживающего персонала аэропорта. Видел и российских актеров – Яна Цапника и Виктора Добронравова. Обычные люди. Общались с ними в перерывах между съемками. Очень открытые были. Давали с собой сфотографироваться. А так это не первые российские актеры, которых я вижу. Работал над фильмами  с участием таких актеров как Гоша Куценко, Марина Александрова, Анастасия Заворотнюк, Сергей Безруков. Не со всеми удавалось пообщаться. К Заворотнюк тяжеловато было подступиться: у нее был свой агент, все решалось через нее. К Безрукову никому не удалось подступиться. Все очень пристально смотрели, чтобы нигде никакого лишнего фото не было сделано. А вот тут, что Цапник, что Добронравов – были очень открыты и приветливы.

Впервые в съемках фильма участвует 17-летняя Арина Шурупова:

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

17-летняя Арина Шурупова (слева) в роли регистратора в аэропорту.

- О наборе массовки увидела запись в социальной сети «Вконтакте». Это мой первый опыт в съемках. Я играю регистратора. Уже четвертый день здесь снимаюсь, прогуливая учебу в университете. Я прихожу сюда не из-за денег: они символические. Это очень интересно, несмотря на то, что здесь холодно и голодно. У меня уже целая система для согрева выработана. Постоянно пью чай, а также одеваю колготки и две пары носков. Мне повезло, что я снимаюсь уже четвертый день. Потому что обычно тут люди один раз участвуют. Один мужчина даже хотел сбрить усы, чтобы еще раз поучаствовать. А ведь кому-то действительно приходилось менять внешность ради одного дня съемки в массовке. Одна девочка дреды снимала, другая смывала мейкап или ногти перекрашивала. Было и такое.

Российские актеры участвовали в съемках в первые дни. Сейчас же который день фильм снимается с участием массовки и главной героини – немецкой овчарки Лили. Она играет роль «Пальмы» в киноленте. Помогает в съемочном процессе ведущий дрессировщик и руководитель агентства «Animal Art» Александра Степанова.

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

Ведущий дрессировщик и руководитель агентства «Animal Art» Александра Степанова вместе с главной акттрисой фильма немецкой овчаркой Лилей

- Для Лили это первая главная роль в фильме. До этого она снималась во многих фильмах и сериалах, но в эпизодх. А работая над фильмом «Пальма», она  раскрылась в полной мере как актриса.

Это не просто дрессированная собака, а настоящая актриса?

- Да. Мы приехали из Санкт-Петербурга. Там находится наша школа подготовки животных к съемках. Это чуть ли не единственный питомник в России, который специализируется только на съемках. Животные у нас проходят специальную разработанную съемочную программу, чтобы потом могли работать в кадре как полноценные двуногие актеры. Готовим животных с самого маленького возраста, но вот Лиля как раз у нас эти курсы проходила экстренно недавно.

Как в Бресте россияне снимают фильм «Пальма» (фото, видео)

А почему тогда для съемок выбрали все же Лилю? Может в питомнике были более опытные и обученные собаки на эту роль?

- Ее выбрал сам режиссер. У нас было много кандидатов. Но Лиля подкупила своей мордой: у нее вот тот необходимый трагический типаж. Эта роль как раз для нее.

Что ей приходится делать в кадре?

- Все то же, что и другим актерам: контактировать с людьми, изображать, что определенный человек, которого они видит первый раз, - ее хозяин  и ей надо страдать по нему, потому что он ее оставил. У нас много раз было, когда мы собаку и водой поливали, и она должна была радостно мальчика встречать, с которым не жила никогда. Лили надо справляться со всем этим всем, как и другим обычным актерам.

Съемки фильма «Пальма» в Бресте продлятся до 6 числа. А в Москве продолжатся съемки других эпизодов, не связанные с аэропортом или единичные сцены. Фильм «Пальма» выйдет на экраны летом 2020 года.