Девушка о биполярном расстройстве: "А есть ли моё Я?"

эксклюзив
icon 11:00
icon 5 269 просмотров

Девушка о биполярном расстройстве:

У людей, которые страдают биполярным расстройством, мироощущение скачет между двумя сторонами:

  • "Эта жизнь прекрасна!" - период мании,
  • "Мы все умрем" - период депрессии.

28-летняя Марина, которая страдает от этого диагноза, согласилась ответить на несколько вопросов. Зачем это нужно? 

  1. Некоторые люди смогут самостоятельно диагностировать у себя это психическое расстройство. Кстати, для этого можете ознакомиться с симптомами.
  2. У вас появится возможность увидеть настоящую жизнь человека с биполярным расстройством.
  3. Возможно, кто-то развеет для себя какие-то мифы, связанные с этим заболеванием.

Вы можете описать биполярное расстройство в нескольких словах?

Конечно. Для меня это суперсила со встроенным криптонитом. Да, криптонит – единственная слабость Супермена. А проще его можно назвать ахиллесовой пятой.

Как поняли, что с Вами что-то не так?

На подсознательном уровне практически всегда знала, что чем-то отличаюсь от окружения. Но для меня отличия не были настолько явными, да и знакомые люди со своими прибабахом не обращались к специалистам. Наверное, поэтому я и не видела в этом необходимости.

Вы чувствуете переключение периодов?

Нет, это кажется естественным. Я не ощущаю какого-то раздвоения личности или кардинальной смены настроения: нормально вечером выбирать гроб или покупать билет в другую страну. Как будто так было всегда.

Но эту смену периодов ощущает моя близкая подруга. Она говорит, что меняется не только характер и поведение, но и мимика, построение фраз и т.д. Ей не обязательно находиться рядом: она по построению предложений в соцсети понимает, что щелчок произошёл.

Какой самый запоминающийся период депрессии?

Я ничего не хотела и ни на что не было сил: больше месяца просто пролежала на диване, смотря в одну точку, ни с кем не общалась и добралась до собачьего корма, потому что еда в доме закончилась.

Девушка о биполярном расстройстве:

Какой самый запоминающийся период мании?

Именно какого-то определённого эпизода нет. Мания – это полет мыслей, мир создан только для тебя и ты наделен смелостью, силой и, как будто, видишь будущее. Ты знаешь, куда тебе нужно пойти, даже если не планировал этого, и обязательно там найдёшь нечто желаемое. 

Многие «гениальные» фразы – это не бред сумасшедшего: бывали случаи, когда друзья угорали над моими словами, а через некоторое время это сбывалось. В такие моменты успокаиваю себя тем, что мозг мало изучен.

Вообще все мысли, которые успеваю словить в период мании, стараюсь записывать. Почему словить? Дело в том, что они могут проноситься как бумеранг. Так к чему я это говорила: когда период заканчивается, я их перечитываю. Там нет бреда. Просто идеи наполнены большим количеством креатива и смелостью.

Есть ли в периодах какие-то физические особенности?

Это всё индивидуально. Я в период мании практически не ощущаются боли, хватает 3 часов сна в сутки. В период депрессии иначе – для более или менее хорошего самочувствия мне нужно минимум 15 часов сна.

Что самое сложное в этом расстройстве?

Отделить себя от болезни. Из-за этих периодов не всегда понятно, где моё желание и реальность. И есть ли вообще моё Я?

Например, улететь в другую страну и родить ребёнка – этого хочу я или мания? Гниющие трупы в автобусе – реальность или период депрессии так искажает?

Как давно диагностировали биполярное расстройство?

Год назад. Я решила, что мне пора избавиться от депрессии, и обратилась к психиатру. Очень повезло, потому что на прием я пришла в период мании – они у меня очень короткие, из-за этого их сложно отследить.

Сейчас я принимаю антидепрессанты и нормотиники. Хожу на психотерапию, вначале это было сложно – ощущала только агрессию и стыд. Сейчас более раскрепощенная, а это помогает принять проблему.

Вы поможете что-то посоветовать людям с психическим расстройством?

Нет никакого универсального совета. И неважно: болен ты или нет.

Наверное, каждому человеку нужно научиться слышать себя, свой организм и желания. Перестать стесняться каких-то особенностей, осознавать и принимать проблемы. Все эти пункты помогают справиться с трудностями и чувствовать себя счастливым.