Что предлагают написать на камне в Городском саду?

icon 10:51
icon2 731 просмотр
Что предлагают написать на камне в Городском саду?

В середине марта в Городском саду установили большой камень, который когда-то подняли с водоема в Красном дворе. Как комментировали представители местной власти, на валуне будет надпись, символизирующая 1000-летие Бреста. Только какая именно – пока еще неизвестно. Горисполком призвал брестчан предлагать свои идеи, что изобразить на камне. Как оказалось, это придумать отнюдь не легче, чем водрузить более 20-тонный валун на возвышенность в Городском саду. Какие-то идеи в горисполком уже поступили. О некоторых из них мы и расскажем.

Один из художников предложил на камне установить металлические скульптуры героев басни Крылова ворону и лисицу. Ворона будет сидеть на вершине валуна, а лисица у его подножия будет пытаться дотянуться до птицы, опершись передними лапами на камень. На самом валуне автор этого варианта предлагает просто написать «Городской сад». В чем смысл такой идеи? Художник говорит, мол, зачем заморачиваться и пытаться на камне отразить тему истории города. В парк же люди приходят отдыхать. А ворона и лисица басни Крылова – это легкая и при этом вечная тема.

Что предлагают написать на камне в Городском саду?

Есть предложения и из Минска. В столичном союзе художников кто-то подкинул идею разместить на камне ангела и написать «2019 год». Но по эскизу получается, что ангел лишь боком будет хорошо смотреться. А ко входящим в сад он будет размещен спиной. Немного идея не доведена до совершенства. Да и в целом, как отмечает главный архитектор города Николай Власюк, тема ангелов в Бресте уже и так достаточно отражена: ангел возвышается на памятнике 1000-летию города, на некоторых беседках в центре города.

Еще поступила идея на вершине камня выбить силуэт города. Но тогда складывается впечатление, будто Брест размещен на горной местности, в то время как у нас как раз ровная территория. Были варианты и просто размесить на камне кованые листья папоротника или сделать надпись, мол, городу 1000 лет. Брестские кузнецы дали свою идею, как можно интересно «украсить» камень: сделать вокруг него кованый с древними белорусскими орнаментами пояс, который переплетет вьющийся из глубины веков берест. А на вершине камня по их эскизу будет сидеть кованая птичка.

Главный архитектор города предлагает сделать кованое обрамление вокруг камня и на нем отразить вехи истории: древний период времени существования здесь капищ и легенды богини Можанны, историю Городского сада в середине XIX века, когда он был основан, и его реновацию – 1000-летие Бреста.

Что предлагают написать на камне в Городском саду?

Пока окончательного решения, что выгравировать на камне, символизирующем 1000-лети Бреста, специалисты не определили. Горисполком все еще открыт к предложениям и идеям.

- Нам бы не хотелось в этом вопросе торопиться. Постараемся к сентябрю - к празднованию 1000-летия - все сделать. Но если не будет выверенное решение, то торопиться не станем. Камень останется на этом месте и что-нибудь изобразить на нем можно будет и позже. И как сделаем – так оно и останется потомкам. Поэтому лучше не форсировать этот момент, - говорит главный архитектор города.