В июне белорусы получат жировки с QR-кодом. Как и зачем его использовать?

icon 12:21
icon 324 просмотра

 

В июне белорусы получат жировки, в правом верхнем углу которых будет находиться QR-код. Зачем он нужен и как его использовать?

Так, в QR-коде будет заложена информация о лицевом счете. С его помощью можно будет оплачивать ЖКУ через мобильное банковское приложение. QR-код представляет собой квадратное изображение, в котором при помощи специального алгоритма зашифрована определенная информация. Обычно это ссылки на сайт, платежные реквизиты или простой текст. QR-код может быть за секунду считан смартфоном или сканером.

Для оплаты коммунальных услуг при помощи QR-кода необходимо запустить мобильное банковское приложение, поднести камеру телефона к коду на небольшое расстояние, но не вплотную. После этого считывание и расшифровка осуществятся автоматически, а на экране появится лицевой чет, поля для ввода показаний приборов учета воды. Останется только следовать указаниям и оплачивать ЖКУ.

 

 

Стоит отметить, что приложения не всех банков пока имеют возможность считывания QR-кода. Известно, что эта возможность есть в мобильных приложениях Белинвестбанка и БТА-Банка. Другие банки уже работают над введением считывания QR-кода.

По мнению представителей ЕРИП, этот метод особенно будет удобным для новых пользователей приложений при совершении первых платежей или для тех, кто оплачивает коммунальные услуги, к примеру, за своих родственников. Теперь нет необходимости искать каждую услугу в дереве ЕРИП и вводить цифры лицевого счета. Достаточно лишь отсканировать код.

Использовать оплату коммунальных слуг по QR-коду будут и в почтовых отделениях. Предполагается, что это позволит сократить время обслуживания клиентов, так как оператору не нужно будет каждый раз вводить лицевой счет клиента при приеме платежей за коммунальные услуги.

Кстати, сейчас также существует возможность получать жировки на электронный ящик. Для этого необходимо обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства и написать соответствующее заявление.

Сегодня больше 50 поставщиков услуг предоставляют возможность оплаты при помощи QR-кодов. Это кафе, школы танцев, агроусадьбы, автошколы, учебные центры, курсы иностранных языков и многие другие организации. А одним из первых эту возможность стало использовать Брестское кадастровое агентство.