back b

Выбираем гантели для домашнего спортзала

icon 21:50
icon 589 просмотров
Выбираем гантели для домашнего спортзала

Мы уже говорили об организайии домашнего спортзала, который позволит сохранить и немного улучшить спортивную форму. Скакалка, диск здоровья, хулахуп, фитбол позволят разнообразить комплексы упражнений домашнего фитнеса и держать мышцы в тонусе. Но, как известно, человеку всегда хочется лучшего, а потому – продолжим оборудование домашнего спортзала.

Если вы настроены более серьезно, то и потратиться придется чуть больше. Серьезный фитнес не обходится без силовых упражнений, а, значит, различного рода утяжелителей. Если вы пока не решили, какой комплект гантелей, например, может понадобиться, то используйте подручные материалы. Это могут быть пластиковые бутылки различного объема, заполненные песком или солью – в качестве гантелей, либо плоские пакеты с такими же наполнителями, которые можно привязать к рукам и лодыжкам в качестве утяжелителей. Определив необходимый вам набор весов, можно отправляться в магазин.

Что необходимо учесть. Когда человек тренируется серьезно, то очень быстро понимает, что уже «вырос» из тех весов, с которыми начал тренироваться. Гантели с небольшим весом уже не дают нужной нагрузки уже более тренированным мышцам. Нет прогресса – нет настроения заниматься. Вывод напрашивается сам – гантели для домашнего спортзала должны быть разборными. Часть времени, сэкономленного на дорогу до спортзала и обратно можно спокойно потратить на сборку и разборку гантелей дома.

Большое значение имеет количество дисков и весовой шаг. Для гарантированного роста мышц необходимо, чтобы вес в ходе регулярных тренировок поднимался стабильно и постепенно. К тому же такие гантели смогут использовать все члены семьи с разным уровнем физической подготовки – дети, родители и даже бабушки и дедушки. Отличный семейный спортзал получится.

Еще несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание – среди них размер гантельного грифа, наличие фиксирующих замков, посадочный диаметр дисков.

Разберем более подробно.

По разным источникам для начинающего бодибилдера лучше всего приобрести 2 гантели по 40 кг каждая. Это дорого и у такого комплекта обычно большой весовой шаг - 5 кг. Поэтому для начала можно прибрести комплект гантелей весом по 15 - 25 кг каждая с весовым шагом в 0,5 кг. Для получения большей вариативности обратите внимание, чтобы в комплекте обязательно присутствовали блины весом 0.5, 1.0, 2.5 и 5.0 кг.

Это значит, что для полноценной гантели блины должны быть подобраны так, чтобы можно было набрать любой необходимый вес с точностью до полу килограмма. Обрезиненные блины могут быть гладкими и иметь пазы для удобства переноски. Выбирайте в соответствии со своими предпочтениями.

В продаже бывают и пластиковые блины, в которых насыпана утяжеляющая смесь. К сожалению, такие блины часто раскалываются во время тренировки.

Для справки. Для нормальной проработки мышц ног начинающему требуются гантели весом 7 – 10 кг на гантель, для верхней части тела – до 7 кг.

Блины для гантелей выпускают стальные, чугунные и обрезиненные. Последние – наиболее удобны для эксплуатации в домашних условиях: не стучат, безопасны, удобны, не портят покрытие пола, даже такое «нежное», как ламинат. Хромированные блины конечно выглядят дорого, красиво и гламурно, но в силовых тренировках главное – вес.

Гантельный гриф. Гантельные грифы прямые, в районе ручки имеют накатку или прорезиненную накладку. Прорезиненные грифы более ухватистые и комфортные для рук. Диаметр грифов – 28, 28, 30, 32 мм, диаметра блинов – на 1 мм больше. Наиболее распространенными являются грифа диаметром 258 и 30 мм. Соответственно, и блины под них впоследствии будет проще подобрать. Если вы решили приобрести гантельные грифы с гладкими либо имеющими насечки ручками, то для удобства использования, дополнительной стабилизации запястий и защиты ладоней рук от мозолей могут потребоваться специальные тяжелоатлетические перчатки.

Современным способом фиксации гантельных блинов является пружинный замок, более дешевым распространенным – вариант с резьбовым соединением.

Гантели для женщин ничем не отличаются от гантелей для мужчин. Известно, что для быстрого роста и увеличения объема мышц нужны гормоны, которые больше вырабатываются мужским организмом. Следовательно, при работе с нормальными весами женщина обретет стройную и подтянутую фигуру. Розовые «гантельки» весом в 1 – 2 кг вряд ли можно считать нормальными по весу для тренировки мышц ног (необходимый вес – от 5 до 7 кг), ягодиц (7 – 10 кг), рук (2,5 – 7,5 кг в зависимости от упражнения и уровня тренированности).

Соответственно, для мужчин со слабой физической подготовкой такие веса могут быть начальными.