Проверено на себе. Секрет успешного тренинга для избавления от лишнего веса

icon 20:25
icon 572 просмотра
Проверено на себе. Секрет успешного тренинга для избавления от лишнего веса

Ну вот и пятница. В начале отвечу на вопросы, которые мне задали по «исключающей диете».

Как Вы поняли, что продукт является для Вас аллергеном?

- Уверена, что каждый чувствует это по-разному. Отвечу про себя. Когда через неделю на диете я первый раз выпила кофе, то буквально через несколько минут у меня было ощущение, что голова взрывается от боли. Через 2 часа, съев дольку шоколада, я снова испытала приступ головной боли. Поев картошки и бананов, почувствовала непреодолимое желание заснуть. От гречки вроде ничего плохого не было, кроме прироста веса в 1,5 кг за неделю. А гречки той было 2 столовые ложки в день, утром.

Мне всегда нравилось в промышленных условиях приготовленное сыровяленое мясо и колбаса. Я заметила, что, съев даже небольшой кусочек, уже через полчаса снова возникает желание поесть. А оно рядом – стоит только открыть холодильник. Вот так по кусочку – и палочки колбасы к вечеру не будет.

Совет. В первую очередь обращайте внимание на то, что происходит в течение первых двух часов после повторного введения продукта в рацион. Чаще всего возникают симптомы, схожие с легким отравлением – боль, головокружение, сонливость.

Хочу отметить, что я не отказалась от этих продуктов совсем, но значительно уменьшила их количество в личном рационе.

И купите напольные весы. И становитесь на них 2 раза в день. Если вечерний вес вас вряд ли порадует, то утренний – в сравнении со вчерашним вечерним – точно вдохновит на будущие свершения. Ведь ночью вы ничего не делаете, просто спите. И худеете на 1 – 1,5 кг, бывает и 2. Это показывают объективные весы. А теперь попробуйте сохранить утренний вес до вечера, хотя бы один раз. Цифры на весах уже на следующее утро докажут, что худеть можно.

Теперь обещанная информация о физической нагрузке для снижения веса.

В моем случае – это было ежедневное катание на велосипеде. Но, на самом деле, не все так просто. Многие, и я в том числе, годами катаются на двух колесах и благополучно набирают вес, истирают суставы и зарабатывают варикоз. А можно и наоборот.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это одежда для велопрогулок. Не рекламы ради, а только пользы для, скажу, что первым делом я купила плотную спортивную одежду в магазине на углу Советской и Карла Маркса, в полуподвальном помещении рядом с боулингом. На тот момент за майку и леггинсы, которыми пользуюсь до сих пор, заплатила сумму эквивалентную 100 $. Цена и сейчас примерно такая. Что это дает? Во-первых – дополнительная поддержка для суставов и сосудов, во-вторых – дополнительная тепло- и ветрозащита, в-третьих – такая одежда сродни поясу и шортам для похудения, в-четвертых – знакомая легкоатлетка рекомендовала подобный комплект для улучшения работы мышц. Проверила – согласна.

Второе – это велосипед. Если у вас уже есть и вы умеете им пользоваться – то хорош тот велосипед, который вас везет. Если вы думаете покупать, то обратите внимание на тормоза, чтобы были отрегулированы, количество скоростей – достаточно трех, и сидение – должно быть широкое и удобное. Высоту сиденья поможет подобрать продавец: важно, чтобы ноги при кручении педалей имели возможность выпрямиться. Если вы, как я, будете кататься в городской черте, то за мощные амортизаторы можно не заморачиваться. Лишний раз остановитесь перед высоким бордюром, дадите отдых ногам и нагрузку рукам и телу, поднимая транспорт на тротуар или по ступенькам.

Остальное - по вкусу и цвету.

Мой велосипед можно сложить втрое, у него 3 скорости и планетарная коробка во втулке заднего колеса. Амортизаторов нет. Вес – 14 кг. Можно перевезти в сложенном виде на любом общественном транспорте. Не пробовала. Первое время останавливалась перед въездом на тротуар, потом «обленилась» и научилась прыгать, не слезая с велосипеда.

Как кататься. Я уже говорила, что не сторонница подсчета калорий в питании. Точно так же не умею считать пульс при занятиях физкультурой, как рекомендуют врачи.

В планировании нагрузки помог совет опытного велосипедиста. Он сказал, что скорость движения должна быть комфортной для коленных суставов. То есть, если ноги гудят от нагрузки, то это неправильно, надо переключаться на первую скорость или понизить передачу хотя бы на ступень. Если ветер дует в спину и ноги болтаются на педалях, это тоже не порядок, нужно включить третью скорость или повысить передачу, чтобы ноги крутили педали, а не наоборот.

Важно: обязательно берите с собой воду в специальной бутылке. Так вы сможете пить на ходу.

Сколько кататься. Каждый день по 1,5 – 2 часа. Сложно. Но можно. На самом деле полтора часа не так уж и много, если вы катаетесь по городу, а не крутите педали в душном или кондиционированном фитнес клубе. Мой минимальный маршрут: выезд от ЭТЗ на Березовке в сторону Задворцев, через переезд – к парку воинов-интернационалистов, через Мухавец – на Гребной канал, круг по трассе (20 минут) – и обратно по тому же маршруту. Когда набрала спортивную форму, то стала делать 2 круга вокруг Гребного канала за то же время. Что хорошо в велосипедных прогулках, то это возможность менять маршрут по желанию. Я, например, за 3 месяца объездила все окрестности. Побывал в Красном Дворе, Мухавце, Волках, Литвинах, Тюхиничах, заехала в Скоки и Черни. И, конечно, вернулась обратно. Поначалу просто ехала в одну сторону, а через 45 минут поворачивала обратно.

Секрет. Если честно, то я каталась и раньше, но сбросить лишний вес не получалось, несмотря на все велопокатушки. Сильно уставала и восстанавливалась не менее 2 часов.

Последняя попытка оказалась более удачной - 13 кг слетели за 3,5 месяца в связи с изменением обычного рациона и использованием спортивного питания, а именно – L-карнитина. Конечно, мне его посоветовали, но перед применением я перечитала много информации в сети и пришла к выводу, что лучше всего применять препарат в жидком виде. Тогда он начинает работать в течение 15 минут, если в таблетках или капсулах – только через 45 минут. Некоторые источники утверждают – и я проверила это на себе -, что L-карнитин дает эффект только в сочетании с физической нагрузкой, которая длится не менее 45 – 60 минут. В противном случае дорогостоящий препарат просто будет выведен из организма вместе с мочой.

Я выпивала одну дозу карнитина – 25 мл, мерная пробка – перед тренировкой, запивая водой.

Если у вас есть сомнения, посоветуйтесь с врачом!

Что, на мой взгляд, особенно важно. L-карнитин обладает жиросжигающим эффектом, выводит из организма воду, полученную в результате сжигания жира, и сохраняет силы. Вы можете выбирать любую посильную нагрузку – велосипед, тренажеры, пробежка, скандинавская ходьба, ролики или плавание. Эффект наступает от постоянной нагрузки в течение 45-60 минут. То есть, после полуторачасовой тренировки человек спокойно принимает душ, кушает и занимается своими делами, как после легкой тонизирующей пробежки.

Пробуйте, слушайте себя, задавайте вопросы.