back b

Поспал, поел, встал на весы - шок. Как бороться с зимним стрессом

icon 20:31
icon 329 просмотров
Поспал, поел, встал на весы - шок. Как бороться с зимним стрессом

Зима все-таки пришла. Утро начинается поздно. Вечер приходит рано. День такой короткий, что кажется невозможным успеть сделать все запланированное. Отсюда – раздражение на всех и вся, желание заесть стресс сладким и полежать на диване перед телевизором вместо того, чтобы устроить себе хотя бы небольшую физическую нагрузку.

Важно понимать, что зимний стресс, это естественная реакция организма на сезонное изменение климатических условий за окном, сокращение светового дня и интенсивности освещения. Это приводит к подавлению продуктивной деятельности мозга и сопутствующим депрессии, усталости и раздражительности.

Ученые и врачи предлагают простое средство для борьбы с зимней депрессией лечение светом. Результаты исследований подтвердили, что около 25 минут нахождения человека в зоне повышенной освещенности значительно повышает активность психики. Создать такую зону помогут электрические приборы. Эффект от простых процедур накапливается и становится заметным уже через 2 недели – вы почувствуете, что день проходит значительно продуктивнее, задачи решатся значительно легче и проще.

Сонное и какое-то разбитое состояние человека может продлиться до середины весны. Понятно, что за полгода можно полностью потерять приобретенную за лето спортивную форму и набрать лишний вес, который еще больше ухудшит настроение и самочувствие.

А потому – добавим к световой терапии физическую нагрузку. Это может быть все что угодно – от незаметной гимнастики в офисе до коллективных игр в футбол, волейбол, хоккей, катания на лыжах и коньках, постройки снежной крепости и потешной битвы снежками. С наступлением морозов в Бресте традиционно устраивают ледовые площадки во дворах, на Гребном канале работает снеговая пушка, а Ледовый дворец на протяжении всего года предлагает прокат коньков и лед под крышей. Если снега нет, то одевайтесь потеплее и катайтесь на велосипеде или роликах.

Важно заметить, что зимой не стоит заниматься спортом с очень большой интенсивностью, потому что все процессы в организме несколько замедлены и восстановление при изнурительных тренировках затруднено. Здесь есть очень хорошее правило: занимайтесь по самочувствию. Прислушивайтесь к своим ощущениям, не причиняйте себе боль.

Можно привнести некоторые изменения в режим питания. В течение дня хорошо принимать белковую пищу – мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, а на вечер продумать меню с преобладанием правильных углеводов и клетчатки – свежие яркоокрашенные овощи, хлеб с отрубями, горох и гречневая каша, свежевыжатый фруктовый сок без сахара или доступные по сезону фрукты – яблоки, грейпфруты, киви, ананас.

Хотя есть и другая точка зрения. В течение дня употреблять углеводы, которые дают быструю энергию, а вечером, желательно не слишком поздно, съесть приличный по размерам кусок мяса или рыбы с салатом из овощей. И – никаких сладостей. Согласно этой теории, ночью организм будет загружен переработкой поступившего белка и строительством мышц.

Есть и некоторые фармакологические средства. Их рекомендуют культуристам, но и не спортсменам можно их использовать после консультации с врачом. Так вот, врачи спортивной медицины предлагаю культуристам прием аминокислот, лучше – на ночь. Тогда они лучше усваиваются и увеличивают выработку мозгом серотонина – гормона хорошего настроения.

Вот такие простые способы позволят улучшить настроение и самочувствие, и одновременно уменьшить явления стресса и зимней депрессии.

Что из всего вышеперечисленного подходит лично вам? На этот вопрос не ответит никакой врач или ученый. Они оперируют статистическими данными, а нам остается понять, как использовать чужой опыт для успешной борьбы с зимней депрессией и поддержания собственного здоровья.