back b
image

Незаметная гимнастика или 6 минут для здоровья.

27-11-2017 13:40
482 просмотра
Татьяна Мухоровская
Незаметная гимнастика или 6 минут для здоровья.

Гимнастика… дело хорошее. Но ее нужно делать постоянно.

Незаметная гимнастика такая незаметная, что ее и не замечаешь… и не делаешь.

Для того, чтобы что-то запомнить, говорят психологи, это что-то нужно «поставить на прикол» или «на якорь», как больше нравится.

Что это значит? Это значит – привить самому себе условный рефлекс или придумать какое-то действие, слово, звук, которые и будут запускать условный рефлекс под названием «незаметная гимнастика». Это может быть звонок будильника, сигнал мессенджера, какое-то слово или предмет в руках. Придется поломать голову и придумать якорь самостоятельно.

Для тех, кто заранее устал, это может быть четко выраженное желание поспать. То есть, как только вам захотелось заснуть в офисе, вы понимаете, что нужно пополнить запас энергии, а для этого нужно заняться гимнастикой. Чтобы никто не заметил, что на самом деле вы пытаетесь заснуть.

Комплекс упражнений, который придумал полковник Владимир Васильевич Воробьев, позволяет справиться со стрессом, избавиться от болезней «сидения в кресле» и недостатка физической активности по причине активного нежелания быть активным вовсе. При этом незаметную гимнастику окружающие примут за рабочую проактивность, которая буквально накатывает на вас каждый час и длится не менее 6 минут.

- Почему каждый час? – спросите вы.

- Потому что для получения выраженного эффекта нужен именно такой ритм – 6 минут каждый час в течение трех зимних месяцев. Тогда к весне вы будете в хорошей физической форме без дополнительных денежных и временных затрат на посещение тренажерного зала.

Все упражнения должны выполняться максимально медленно, плавно и с удовольствием. При несоблюдении одного условия – их всего три - эффективность любого упражнения или комплекса в целом снижается на 33, 333%. Это значит, что если вы собираетесь выполнять упражнения быстро, порывисто и без удовольствия, то скорее всего получите обратный эффект

Предлагаю вам модернизированный вариант незаметной гимнастики.

Очень важно! Движения всего тела должны происходить согласованно в ритме дыхания. Движения не должны вызывать боли и напряжения. Если вам больно, значит, вы делаете неправильно! Слушайте себя внимательно. Каждое упражнение необходимо выполнять 5 - 6 раз, или на 5 - 6 циклов дыхания «вдох-выдох».

  1. Упражнение можно выполнять стоя или сидя. На вдохе (важно!) одновременно очень медленно отрываете пятки от пола, на отрывая носки, и откидываете голову назад. На выдохе (важно!) одновременно перекатываете стопы с пятки на носок по наружной стороне, поднимаете носки, не отрывая пяток, подбородок опускаете на грудь.
  2. Добавьте к первому упражнению максимально возможный для вас персонально прогиб позвоночника на вдохе (лопатки и ягодицы касаются спинки кресла). На выдохе максимально выгните спину  (плечи и ягодицы идут вперед, подбородок опускается на грудь).
  3. Упражнение можно выполнять стоя или сидя. Разведите руки ладонями вверх. На вдохе разожмите кулаки, откиньте голову назад. На выдохе сожмите кулаки, опустите подбородок на грудь.
  4. Повторите четвертое упражнение с руками, вытянутыми вперед.
  5. Медленно поворачивайте голову на 180 градусов: поворачиваем голову на вдохе, возвращаем голову в центральное – исходное – положение на выдохе.

Повторю еще раз. Движения всего тела не должны вызывать боли и напряжения. Если вам больно, значит, вы делаете неправильно! Слушайте себя внимательно. Каждое упражнение необходимо выполнять 5 - 6 раз, или на 5 - 6 циклов дыхания «вдох-выдох».