image

Каким видом спорта заняться ребенку

icon 20:50
icon 315 просмотров
Каким видом спорта заняться ребенку

Таким вопросом задаются продвинутые родители уже тогда, когда их ребенок еще только начинает ходить или карабкается по лесенке во дворе или на детской площадке. В настоящее время существует множество школ раннего развития, многие из которых предлагают не только подготовить ребенка к школе, но и развить его физически. Хотя большинство спортивных секций и танцевальных студий начинают работать с детьми, которые уже пошли в школу или достигли определенного возраста, иногда 9 - 14 лет. Пока дети маленькие, решение за них естественно принимают родители. Часто они выбирают спортивную школу, потому что она рядом с домом, или спортивное направление, в котором когда-то хотели продвинуться сами. Но – не случилось. Зато теперь есть сын или дочка, которые смогут воплотить в жизнь мечты папы или мамы. Но ребенок – личность. Если ему не нравятся занятия, то он может походить неделю-другую в спортивную секцию, а потом бросить, не объясняя причин. Хуже, если неинтересные занятия вообще отобьют охоту заниматься спортом.

Продвинутые родители внимательно наблюдают, обращая внимание на общение со сверстниками и любимое времяпрепровождение своего ребенка. Они понимают, что занятия спортом будут полезны, если заниматься ими с удовольствием.

На что нужно обратить внимание?

Если ваш ребенок общителен, энергичен, любит находиться в центре внимания, то для него подойдут виды спорта, где необходимы сила и скорость одновременно. Такие дети очень быстро приобретут хорошие физические навыки. Им придутся по нраву тренировки и соревнования, во время которых короткий и мощный всплеск энергии принесет победу. Уже с 6 лет можно отдавать ребенка в секции по прыжкам на батуте и теннису, с 7 лет – на горные лыжи, бадминтон и фрисатайл, с 9 лет – коньки, конный спорт и различные виды традиционной борьбы.

Если ребенок замкнутый, предпочитает играть сам с собой и заниматься самоанализом, то ему больше подойдут циклические виды спорта – плавание и водные лыжи, автоспорт - с 6 лет, легкая атлетика и велосипедный спорт - с 8 лет, стрельба из лука, пистолета, арбалета, тяжелая атлетика, скалолазание – с 10 - 11 лет, девушкам – с 13 лет.

Если ребенок робкий и стеснительный, не любит бороться за свою независимость и доказывать самостоятельность, то ему должны понравиться командные виды спорта – волейбол, футбол, баскетбол, гандбол, куда берут ребят с 8 – 9 лет. Командная игра позволяет таким детям почувствовать себя более уверенными и защищенными.

Не все дети хотят стать лучшими и достичь рекордов, некоторым нравится заниматься, но участие в соревнованиях и проигрыш они переносят очень плохо. Поддержите своего ребенка, прислушайтесь к его мнению. Возможно, он не поставит спортивный мировой рекорд, но регулярные занятия спортом и привычка работать «на результат» помогут ему стать хорошим специалистом в другой области – бизнесе, компьютерном программировании, торговле или финансах.