back b

Домашний спортзал. Добавляем кардиотренажеры

icon 19:58
icon 412 просмотров
Домашний спортзал. Добавляем кардиотренажеры

Занятия в тренажерном зале для многих людей – самый надежный способ скорректировать фигуру в соответствии со своими желаниями. Но – иногда график работы фитнес клуба сложно совместить с графиком работы или свободным временем, или просто не хочется выходить из дома, потому что на улице – мороз и снег или дождь льет, как из ведра. Тогда, возможно, стоит задуматься о приобретении домашних тренажеров, более серьезных, чем мяч, обруч или скакалка.

Как выбрать гантели, мы уже писали здесь.

В этой статье разговор пойдет о более дорогих приспособленьях для поддержания либо приобретения хорошей физической формы.

Для начала можно подумать о приобретении одного кардиотренажера на выбор. Это может быть степплер, беговая дорожка или вело тренажер.

Степплер - самый компактный среди кардиотренажеров. Особенно эффективен, если вы живете и (или) работаете на первом этаже или предпочитаете лестнице лифт. Вспомните, как вы последний раз поднимались бегом по лестнице: одышка, усиленное сердцебиение и онемение ног. Сразу станет понятно, для чего нужен степплер.

Он относится к группе шаговых тренажеров, имитирует движение по ступеням лестницы. Стимулирует систему дыхания, укрепляет сердечно-сосудистую систему, заставляет работать мышцы кора, тренирует и укрепляет мышцы ног – голеней, ягодиц, бедер.

Для дома можно выбрать компактный мини-степплер. Аппарат представляет собой устойчивую платформу с педалями. Некоторые модели оснащены эспандерами, которые позволяют при ходьбе дополнительно нагрузить руки и спину.

Степплеры различаются по типу движения на классические, поворотные и балансировочные. Соответственно, механика движений на классическом тренажере максимально приближена к физиологическим движениям человека; поворотный – дополнительно нагружает спину, буквально заставляя выполнять повороты по ходу движения; балансировочный – смещает центр тяжести при ходьбе, вынуждая мышцы работать наиболее интенсивно и скоординировано.

Велотренажер, наверное, один из самых популярных тренажеров, хотя в наше время многие предпочитают велосипедные прогулки на свежем воздухе вместо раскручивания маховика в тренажёрном зале с самой современной системой кондиционирования воздуха. Но мы занимаемся дома, чтобы сбросить лишний вес, который набрали за праздники, сделать фигуру стройной, а сердце – здоровым. К тому же, многие врачи – наряду с плаванием - советуют езду на велосипеде для укрепления сосудов и избавления от сосудистых звездочек на ногах.

Установленный дома велотренажёр позволяет тренироваться в любую погоду, занимает мало места, избавляет от приобретения специальной обуви, одежды и систем защиты (шлема, наколенников и т.п.) и столкновений с велосипедистами и работниками ГАИ.

Если позволяют средства, можно приобрести тренажер, оснащенный приборами контроля пульса, слежения за количеством сожженных калорий и расстоянием, которое вы проехали. Практически каждое устройство имеет несколько режимов работы для дозирования нагрузки на организм. Для комфортной езды на велотренажере вы можете установить его перед телевизором или монитором компьютера, совмещая несколько дел в единицу времени. Например, тренировка с одновременным изучением иностранного языка либо проверкой домашнего задания своего ребенка-школьника.

Для того, чтобы тренировка принесла максимальный эффект, необходимо обратить внимание на положение спины и рук во время занятий. Спина должна быть прямой и расслабленной, без сильного прогиба в пояснице; неправильно переносить вес на руки, их тоже лучше максимально расслабить; стопы расположить параллельно, колени направить вперед и внутрь; направления взгляда – четко вперед. А самое главное – отрегулируйте высоту сиденья!!!

Для этого можно установить пятку на педаль велотренажера, выпрямить ногу в колене, при этом таз должен располагаться параллельно полу, и поднять сиденье до паха. В сети описаны и другие методы, например, «109%» или методы Лемонда и Холмса. Приведенный в данной статье способ возможно менее точный, но – самый доступный.

Если вы задумываетесь о здоровье и красивой фигуре, то замечали, что многие передачи о спорте начинаются с группы людей, которые бегают по беговым дорожкам. И правда, бег – самый доступный и демократичный виде тренинга. А, если у вас частые простуды, то тренироваться на воздухе не всегда удобно – вспотеешь, холодной воды глотнул, ветром продуло, заболел. При домашних тренировках этого легко избежать. Если вы не бегаете «на износ», то тренировка позволит снять стресс и улучшить настроение и фигуру.

Самый недорогой вариант беговой дорожки – механическое устройство, которое имеет относительно небольшой вес и габариты и позволяет человеку двигаться максимально естественно. Тренажеры с электродвигателем имеют больший вес, высокую стоимость и эксплуатационные расходы, но предлагают дополнительные функции –плавность движения, регулировка интенсивности нагрузки, контроль за состоянием организма.

При выборе беговой дорожки имеет значение размер и физические качества ленты, по которой вы перемещаетесь. Оптимально: длина не должна быть менее 120 см, ширина - 40 см и более, полотно – с хорошими амортизирующими свойствами, мягкое и упругое, лучше - многослойное. Функция изменения угла наклона полотна позволяет дополнительно регулировать интенсивность нагрузки.

Общие правила при проведении тренировок дома или в тренажерном зале – обязательно делайте разминку, чтобы подготовить к нагрузкам мышцы и суставы, и следите за своим самочувствием. Если вы испытываете даже незначительные на первый взгляд неприятные ощущения, то необходимо снизить нагрузку и сделать перерыв на отдых или вообще отказаться от тренировки в этот день. Если позволяют средства, приобретите и используйте приборы для контроля сердечной деятельностью.

Очевидно, что результат будет заметен при условии регулярных занятий на протяжении достаточно длительного промежутка времени.