В каждом доме по ремесленнику

icon 15:00
icon 439 просмотров
В каждом доме по ремесленнику

С 12 января 2018 года в Беларуси вступит в силу Указ Президента от 9 октября 2017 года №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Законодатели рассчитывают, что в условиях экономического кризиса людям будет проще организоваться и заработать средства для улучшения собственной жизни, удовлетворяя потребности сограждан в оригинальных самобытных товарах, относительно дешевых работах и услугах. И так, что же изменилось.

 

Виды деятельности

Если в ныне действующем Указе от 16 мая 2005 года № 225 все виды деятельности были жестко регламентированы, то в новом документе существует открытая норма, а именно «иная деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда». Перечень используемых в ремесленной деятельности материалов по-прежнему ограничен в части использования бивней, зубов, клыков, рогов редких животных, всех драгоценных металлов и камней.

Ответственность за качество и безопасность

Согласно новому Указу ремесленники самостоятельно отвечают за безопасность собственной продукции, среди которой, например, торты, печенье или мыло ручной работы.

 

Возможности реализации и рекламы

Значительно расширяются возможности рекламы и реализации произведенной продукции – к прописанным раннее вариантам реализации в установленных местными исполнительными органами местах и продаже по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями добавилась возможность реализации ремесленных изделий по месту производства, путем доставки по почте или доставке по адресу, который указал покупатель при заказе.

Большим плюсом нового Указа является появившаяся законная возможность рекламировать свои товары в сети Интернет.

Больше подмастерий

Ранее мастера получили возможность брать ученика и передавать ему свои опыт и знания на протяжении 2 лет. С 12 января 2018 года учеников может стать больше – до трех, но срок обучения – все те же 2 года.

 

Места ведения деятельности

Во время обсуждения проекта Указа №364 в бизнес сообществе законодателям поступало предложение передать ремесленникам в безвозмездное пользование часть неиспользуемого государственного имущества, но эта норма не попала в окончательный вариант документа. Очевидно, ремесленная деятельность в большинстве своем будет проходить по месту проживания, так как ставки арендной платы в стране остаются высокими и оказывают значительное влияние на формирование окончательной стоимости продукции. Особенно если учесть, что по закону мастера должны работать вручную и товар у них штучный.

Сохраняя традиции

Помимо направленности Указа на стимулирование населения к новым видам экономической деятельности, документ содержит положения, способствующие сохранению ручных народных промыслов: к ремесленным видам деятельности отнесено изготовление вручную белорусского народного костюма или его деталей по традиционным технологиям, белорусских народных музыкальных инструментов, гончарных и деревянных предметов домашнего интерьера и обихода.

 

Период консультаций

Если вы только планируете начинать ремесленную деятельность, то все-таки лучше потратить некоторое время и внимательно ознакомиться с законодательной базой, а также получить консультацию у специалистов налоговой инспекции по месту регистрации.

Тем более, что закон обязывает чиновников вести разъяснительную работу на протяжении трех месяцев с момента опубликования, вплоть до вступления Указа №364 в силу.