В Беларуси уточнили список продуктов, которые запретят для питания детей в школах

icon 20:36
icon 573 просмотра

 

В Беларуси подготовили проект Специфических санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в учреждениях и организациях.

Так, учитывая информацию Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 9 санитарных нормах и правилах были унифицированы требования к разным видам учреждений образования (дошкольное, общее среднее, специальное, дополнительное образование детей и молодежи, профессионально-техническое и среднее специальное образование, детские дома и школы-интернаты, оздоровительные и санитарно-курортные организации для детей, дома ребенка).

В перечне пищевых продуктов, запрещенных к использованию в питании детей в учреждениях образования, находятся субпродукты (кроме говяжьего и свиного языка), сердца, печени, мясные паштеты, сырокопченые мясные продукты, рыбные и овощные консервы, сухие пищеконцетраты быстрого приготовления, острые соусы, кетчупы, маринованные овощи со столовым уксусом, жировая продукция, натуральный кофе, тонизирующие и газированные напитки, карамель, жевательная резинка, чипсы, острые сухарики и грибы.

Требования направлены на обеспечение безопасности питания детей и его соответствие принципам детской диететики. Всего новый свод специфических санитарно-эпидемиологических требований содержит 41 пункт, а в приложениях к документу указаны минимальный набор производственных цехов в столовых и кафе, минимальный набор обязательной маркировки производственных столов, разделочного инвентаря, кухонной посуды, требования к мытью посуды ручным способом.