image

Около 30 белорусских компаний оштрафованы за нелицензионное ПО Microsoft

icon 15:44
icon 353 просмотра
Около 30 белорусских компаний оштрафованы за нелицензионное ПО Microsoft

Ситуацию прокомментировала юридический представитель Microsoft Татьяна Игнатовская.

Впервые к административной ответственности по статье 9.21КОАП РБ «Нарушение авторских, смежных и патентных прав» была привлечена группа компаний «Родная сторона» в далёком 2014 году. Тогда случай был беспрецедентный. На сегодняшний день за использование «пиратки» оштрафовано уже около 30 белорусских компаний.

Рассмотрение всех дел инициированы правообладателем. Самый большой штраф составил 100 базовых величин, что соответствует сегодня 2450 белорусских рублей. Гораздо меньшую сумму уплатили те компании, которые сознались в использовании нелицензионного софта.

Конфискации подлежат от 3 до 10 компьютеров вне зависимости от размера компании. В числе оштрафованных оказались и организации с сотнями рабочих мест, но по факту все компьютеры конфискованы не были. Правоохранительные органы относятся к нарушителям лояльно и не срывают компаниям рабочий процесс.

Ещё одним законодательным актом, регулирующим права интеллектуальной собственности, является 201 статья Уголовного кодекса. Но, по словам Татьяны Игнатовской, на деле к ней обращаются редко. Юрист подчеркнула, что это вовсе не значит, что закон можно нарушать – за это полагается суровое наказание.

В нашей стране уже подготовлена концепция законопроекта о персональных данных, который будет гармонизирован с аналогичными документами в странах Европы.