Путин намекает Лукашенко, что настало время определяться

эксклюзив
icon 18:50
icon 384 просмотра
Путин намекает Лукашенко, что настало время определяться

В конце прошлого месяца в Сочи состоялась встреча Лукашенко и Путина. Часть договорённостей между политиками мы узнали, но, как говорят политологи и аналитики, многое из их диалога осталось скрыто от общественности.

В начале сентября некоторые российские телеграм-каналы, специализирующиеся на анализе политической и экономической ситуации в России и соседних странах, написали о том, что с большой вероятностью Лукашенко, на встрече в Сочи, просил очередной кредит или другую денежную помощь. Ситуация в Беларуси и правда не очень радужная. Обещанные 500 долларов зарплаты каждому работающему белорусу до сих пор снятся только во сне. В реальности заработок белорусов гораздо ниже. По данным Белстата средняя заработная плата в стране составляет чуть больше 973, а это всего лишь 463 доллара. Никак не 500. И опять же, нужно не забывать о том, что доллар в последние дни только укрепляется к белорусскому рублю. И не факт, что к концу 2018 года он не перепрыгнет отметку в 2 рубля 50 копеек. Но вернемся к встрече в Сочи.

Телеграм-канал «Устинов троллит» 3 сентября опубликовал свою версию договорённостей между Лукашенко и Путиным. Якобы в их личной беседе речь всё-таки шла о кредитах, только не совсем обычных. Так как союз у России с «Батькой» маловероятен, и скорее всего – невозможен (по крайней мере в ближайшее время), то Путин предложил перейти к самым простым формам отношений. Похожая история была при Януковиче в Украине. Суть такая: «Мы (Россия) вам даём кредит, но в ответ вы (Беларусь) принимаете определённые политические решения». Понятное дело, что Путину необходимо, чтобы Лукашенко окончательно определился с дальнейшим движением Беларуси: на запад или же на восток. И видимо, ждать уже никто не хочет и не может. Сидение на двух стульях окончательно надоело.

Путин намекает Лукашенко, что настало время определяться

Ускорением принятия решения белорусской стороны может быть тот факт, что экономика до сих пор не оправилась от кризиса. Несколько лет она стагнировала. И лишь в последний год отмечается небольшой рост. Ударом для экономики Беларуси стал тот факт, что Россия обнулила вывозные пошлины на нефть. И в целом планирует ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь. С 2 млн. тонн до мизерных 100-300 тысяч тонн в год. Помимо этого, РФ еще и ограничила поставки нефти и газа в Беларусь. Таким образом, у Беларуси уже сейчас вырисовывается огромный внешний долг перед Россией. И в 2019 году его просто нечем будет выплачивать. Кстати, по данным Минфина внешний госдолг Беларуси с начала этого года увеличился на 3,1 миллиарда долларов. А это без малого 22,6%. По состоянию на 1 апреля текущего года внешний долг составляет 16,4 млрд. долларов США. С января 2018 года он уменьшился лишь на 1,8%.

Кстати, о нефти. Официальное подтверждение того, что Россия ограничит поставки нефти в Беларусь, несколько дней назад прозвучало из уст главы налогового департамента Минфина РФ Алексея Сазанова, который сказал, что «лафа» закончилась. И теперь субсидирование Беларуси станет открытым.

Аналитики прогнозируют еще одну встречу Путина и Лукашенко в ближайшие 1,5 месяца. Путин хочет усилить влияние России над Беларусью. Более серьёзно закрепить позиции. К концу году возможны появления документов, которые более тесно привяжут Беларусь к Союзному государству и ЕАЭС.