back b

Волнения, тревога, томительное ожидание… Как же хочется от них избавиться на время или навсегда!

icon 18:01
icon 554 просмотра
Волнения, тревога, томительное ожидание… Как же хочется от них избавиться на время или навсегда!

Беспокойство о чем бы то ни было часто лишает вас равновесия. Чтобы начать лечение, надо выяснить причину недомогания – известная и проверенная годами истина.

Психологи считают, что главной причиной беспокойства часто становится потеря контроля над жизненно важной ситуацией. Не находя моментального решения проблемы, человек эмоционально реагирует, нередко проигрывает ситуацию в воображении и тем самым может придумать новые неразрешимые ситуации. А психика примет их за реальные и попытается найти ответ, которого нет. Ведь мы помним, что проблема существует только в воображении!

Но беспокойство может быть и условно приятным, когда вы проигрываете в уме ситуации победы, настраиваетесь на позитив. Реальность вносит свои коррективы, не всегда совпадающие с воображаемыми победами.

Как же справиться с изматывающим беспокойством?

Во-первых, на время отвлечься, при этом занявшись чем-то полезным. Это вполне может быть беседа. Известно, что, поддерживая интересный ему диалог, человек редко может одновременно думать еще о чем-то. Хорошим отвлекающим маневром может стать спортивная тренировка – физическая усталость нивелирует психологическую

Во-вторых, попробуйте оценить реальные потери от беспокоящей ситуации. Возможно, они не так серьезны, как кажется, или есть простые способы снизить значимость проблем.

В-третьих, можно поднять себе настроение с помощью любимой приятной музыки и нескольких кусочков горького шоколада.

Четвертое, это - народный рецепт, который предлагает «переспать ночь с проблемой». Утро вечера мудренее. Яркое солнце на рассвете вполне способно раскрасить проблему другими, более позитивными красками и подсказать неординарное решение.

Пятый способ, возможно пригодится вам уже сегодня. Если вы не знаете, на что переключиться, то можно заняться самообучением какому-либо способу релаксации. С одной стороны, учеба заставляет сконцентрироваться на предмете изучения, с другой стороны - получите новый полезный навык по борьбе с тем самым навязчивым беспокойством.

Наслаждайтесь радостями жизни и дарите радость другим!