Как вырастить ребёнка успешным или что родители должны прививать детям?

icon 17:40
icon 542 просмотра
Как вырастить ребёнка успешным или что родители должны прививать детям?

Мы уже писали о взглядах психолога, педагога и публициста Людмилы Петрановской на то, какие ошибки совершают родители при воспитании современных детей. А чему же стоит учить подрастающее поколение?

Зачастую гнёт со стороны родителей приводит к так называемому пассивному сопротивлению. Вырастает поколение «новых Обломовых», в Японии их ещё называют «затворниками». Они ничего не делают, не учатся, не общаются и в целом выпадают из ритма жизни. С другой стороны современные реалии диктуют свои условия. От молодых людей требуется коммуникация, креативность, кооперация и критическое мышление. Именно к развитию данных качеств у ребёнка должны стремиться благоразумные родители. С другой стороны школа зачастую их подавляет. Поясняем данный тезис на примерах.

Коммуникация. Современная школа желает видеть ученика немым и парализованным. Общение на уроке – строго под запретом. Многие родители возмущаются: дети ходят в школу только для того, чтобы общаться со сверстниками. Но действительно ли это проблема? Возможно, умение общаться гораздо ценнее, чем умение извлекать из числа корень квадратный?

Кооперация. Ребёнок должен учиться работать в коллективе. Учителя очень часто отвергают групповую работу, мотивируя это тем, что каждый должен быть сам за себя и при работе в группе достаточно сложно объективно оценить каждого из её участников. Во взрослом мире всё иначе – кто-то в фирме набрасывает идеи, а кто-то просто готовит кофе, создавая условия для того, чтобы задача была эффективно решена.

Креативность. Креативность в школе позволено проявлять лишь в определённых рамках. Иначе у ребёнка есть риск попасть к психологу или заучу. Взрыва шаблонов, чего-то действительного новаторского и не укладывающегося в систему представлений учителя никто, к сожалению, терпеть не будет.

Критическое мышление. Если бы школа развивала критическое мышление, многие ушли бы из неё в тот же день. Ведь людьми без критического мышления и собственного мнения руководить гораздо проще.

Что же в подобной ситуации может предложить своему ребёнку родитель? Какие основополагающие идеи он должен ему преподнести?

  1. Фундаментальные жизненные ценности. Современный мир слишком непредсказуем и неоднозначен. Грань между чёрным и белым, добром и злом стирается и переосмысливается. И дети, и взрослые оказываются дезориентированы в огромном информационном пространстве и очень важно всё-таки найти эти главные в жизни ценности и привить их своему ребёнку

  1. Уверенность в себе и доверие к себе. Ребёнок должен понимать, что ему действительно важно и нужно от жизни, и уметь к этому стремиться, не оглядываясь на целый ворох родительских страхов, которые мамы и папы своими предупреждениями и нотациями очень часто перекладывают на детские плечи. Психологическое здоровье – вот что гораздо важнее всех высоких достижений и результатов. Какой прок от хороших отметок, если ребёнок погружён в депрессию и подвержен постоянным неврозам? Умение выдерживать стресс и восстанавливаться после него – вот основа психического здоровья. И уверенность в себе и своих силах – именно то, что его обеспечивает.

  1. Родительская поддержка. Будьте готовы к тому, что Ваш ребёнок будет совершать ошибки. Здесь многим родителям стоит поработать над собой, ведь они воспринимают каждую ошибку своего ребёнка как личный промах и даже трагедию. Но ошибка – это в первую очередь свидетельство того, что ребёнок постигает что-то новое, развивается и не стоит на месте. Ни один родитель не сможет застраховать своё чадо от ошибок, но это и не нужно. То, что действительно требуется от Вас – это оставаться с ребёнком в любой ситуации. Ни один промах, будь то плохо написанная контрольная или неудачный выбор университета, не стоят того, чтобы Вы разочаровались в своём ребёнке.

  1. Свобода выбора, самодеятельность. Часто из соображений о необходимости обеспечения безопасности мы стремимся загнать ребёнка в определённые рамки. Но он не сможет провести всю жизнь под заботливым материнским крылом. И если ребёнок не умеет пользоваться свободой, сам принимать ответственные решения – это будет стоить ему целого ряда жизненных проблем. 

Выполнение указанных выше условий гораздо более сложная задача, чем кажется на первый взгляд. Многим взрослым очень сложно поменять сложившиеся у них представления об обучении и воспитании, отвергнуть устаревшие тезисы и принять новые. Но на что не пойдёт действительно любящий родитель ради счастья для собственного ребёнка? 

Согласны ли Вы с мнением Людмилы Петрановской о том, какие качества стоит прививать своему ребёнку?

Да, сам об этом задумывался
50%
С чем-то можно согласиться, а с чем-то нет
0%
Нет, я абсолютно не согласен
0%
Меня эта проблема не касается
50%