image

Возможности блокчейн. За честность и прозрачность онлайн знакомств

icon 16:18
icon 278 просмотров
Возможности блокчейн. За честность и прозрачность онлайн знакомств

Были времена, когда людям было сложно познакомиться. Чтобы заговорить с симпатичным тебе человеком, нужно было, чтобы общие друзья, знакомые или родственники представили вас друг другу. Знакомиться в баре или на улице считалось плохим тоном. Ответить на приглашение незнакомца и потанцевать с ним – нарушением всех правил приличия.

Сейчас об этом мало кто помнит.  Интернет, социальные сети и мессенджеры, как Facebook, Twitter,  Instagram, В контакте, Одноклассники, позволяют завести друзей одним кликом мышки, а написать сообщение незнакомцу, задать ему вопрос и даже настаивать на ответе – в порядке вещей. Электронные письма и чаты в сети стали самым простым способом начать общение.

В интернете существует множество сайтов знакомств. Они стали основой бизнеса с капитализацией приблизительно в 3 миллиарда долларов. Под сетевыми никами нередко скрываются аферисты и разного рода извращенцы. Сокрытие возраста и пола, недостоверная информация о местоположении, образовании и занятиях – вот самый малый список намеренно неточной информации. 

Некоторые платформы онлайн знакомств решили сделать ситуацию знакомств в сети более честной и прозрачной. И поможет им набирающая популярность технология блокчейн.

Старатап Hicky.

Создатели блокчейн-стартапа провели собственные исследования. Они выявили, что 50 % людей при знакомстве в сети лгут собеседнику. Это часто приводит к разочарованию и недоверию в отношении будущих знакомств. Использование программных решений Hicky позволит провести строгую проверку, включающую идентификацию пользователя по голосу и лицу. Стартап заявил о создании DAD, механизма децентрализованных автономных знакомств. Система, сопоставляя данные по технологии блокчейн, будет награждать пользователей токенами HKY за правду и наказывать за ложь. Предполагается, что это благоприятно повлияет на всех участников процесса знакомства.

Решение на блокчейне Luna совершенствует алгоритм подбора пары. Внутренние токены системы начисляются за соглашение пользователей на встречу при совпадении пары, чтение и своевременный отклик на сообщения. Если выяснится, что человек предоставил о себе неверную информацию, все начисленные ранее токены система отбирает.

Платформа Viola.AI.

Платформа использует систему идентификации личности по аккаунту в социальных сетях. При этом проверяются на соответствия фотографии, предоставленные для Viola.AI и выложенные на личной страничке. Подтвержденная информация заносится в блокчейн. Защита от изменений или кражи данных идентификации основана на алгоритмах искусственного интеллекта. Система вознаграждает пользователей внутренней крипто валютой за ценные советы во взаимоотношениях.

Возможно, монетизация хорошего поведения в сети принесут практическую пользу и помогут решить глобальные проблемы индустрии онлайн-знакомств.