back b

Ответственность для пешеходов: возрастут ли штрафы?

icon 15:28
icon 233 просмотра
Ответственность для пешеходов: возрастут ли штрафы?

За 17 января этого года в Беларуси для шести человек переход через дорогу закончился летальным исходом. Как отмечает телеканал СТВ, это слишком высокая цифра даже для зимнего непогодного дня. В Брестской области в 2018 году было совершено около полутора десятка наездов пешеходов.  В связи с этим власти намерены увеличить ответственность пешеходов, которая будет закреплена в обновлённых правилах дорожного движения. Некоторые предлагают увеличить штраф для тех, кто переходит дорогу в неположенном месте, в целых 100 раз.

Спешка, невнимательность, тёмная одежда и отсутствие фликера, громкая музыка в наушниках и закрывающий обзор видимости капюшон – вот примерный портрет потенциальной жертвы ДТП. Причины трагедии разные: водитель не успел затормозить, пешеход не убедился в безопасности перехода. Причиной может стать и алкогольное опьянение одного из участников ДТП.

Сотрудники ГАИ не устают напоминать, что переход через дорогу должен осуществляться на регулированном пешеходном переходе. В тёмное время суток пешеход обязан обозначать себя световозвращающими элементами. От водителей, в свою очередь, требуется максимальная внимательность на дороге и недопустимость превышения скоростного режима.

Спор между водителями и пешеходами продолжается на протяжении многих лет. Водителей возмущает ситуация, что пешеход «всегда прав» – максимальный штраф, который ему грозит, составляет 193 рубля. Наказания же для водителей более существенные  – от лишения прав до ограничения свободы. В ближайшие дни, в условиях снегопада и водителям, и пешеходам стоит ещё раз подумать о взаимной ответственности, ведь в сложных погодных условиях ситуация на дороге может стать слишком непредсказуемой.