Этот день в истории - 11 февраля

icon 08:15
icon 814 просмотров

11 февраля 1697 года вступило в силу разрешение царя Петра I о продаже табака в Российской империи.

11

В этот день, в 1840 году столице Франции, Париже, в театре Опера-комик состоялась премьера комической оперы в двух действиях итальянского композитора Гаэтано Доницетти, «Дочь полка».

11

В 1858 году, именно в этот день произошло первое явление Девы Марии в Лурде. История рассказывает о том, что 14-летняя Бернадетта Субиру собирала дрова и кости для старьёвщицы неподалёку от Лурда, когда неожиданно увидела, что находящийся рядом грот излучает свет, а куст шиповника у входа в него колышется. В освещённом гроте девушка увидела, как она рассказывала позже «что-то светлое, белое, похожее на барышню». В течении нескольких следующих месяцев, вплоть до середины июля Бернадетта ещё 17 раз видела данное видение в гроте. В 1862 году это явления были официально признанно, а место явления Богородицы св. Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. По статистике, ежегодно в Лурд приезжает порядка пяти миллионов паломников.

11

В 1922 году учёный Фредерик Бантинг открыл инсулин.

11

12 февраля 1980 года состоялась премьера известного и всемилюбимого фильма - «Москва слезам не верит». Спустя год, в 1981 году, фильм был удостоен кинопремии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

11

В 2009 году в действие вступил закон об отмене  воинской обязанности в Польше.

11

В этот день родились:

Томас Эдисон, американский изобретатель. Он получил в США 1093 патента и порядка 3000 в других странах мира. Это он создал фонограф, усовершенствовал телеграф и телефон, придумал киноаппаратуру и разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания.

11

Натали Дормер, британская актриса, звезда сериала "Игра престолов".

11

Сара Батлер, американская киноактриса.

11