back b

На Брестчине получатели субсидий для безработных в основном идут в строительство

icon 15:32
icon 217 просмотров

 

По информации заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, начальника управления занятости населения Ирины Федчик, в Брестской области получатели субсидий для безработных, как правило, занимаются организацией собственного дела в строительной сфере.

За январь-ноябрь из средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения субсидии выделили 237 безработным Брестской области для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, а также для оказания услуг в сфере агроэкотуризма. Общая сумма выделенных средств составила 508 тысяч рублей.

Отмечается, что большинство безработных, получивших субсидии, занялись оказанием услуг в области строительства, отделочных и электромонтажных работ. Также многие использовали субсидии для организации деятельности парикмахерских и салонов красоты, розничной торговли, оказания услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей, открытия производств.

Желающие развивать собственное дело кроме финансовых средств получают всестороннюю помощь со стороны специалистов службы занятости. Для грамотного составления бизнес-плана безработным предлагают пройти обучающий курс по основам предпринимательской деятельности. Такой возможностью в текущем году воспользовался 261 житель Брестской области.

Размер выделяемой субсидии составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (БПМ сейчас составляет 197,81 рубля в среднем на душу населения). Безработным, проживающим в малых городах, сельской местности и районах с высокой напряженностью на рынке труда, выплачивают субсидии в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Всего до конца года жителям Брестской области на открытие собственного дела планируется выделить 300 субсидий на общую сумму в 668 тысяч рублей.