Бизнес
17:51
329 просмотров
Татьяна Мухоровская

Студия web-проектов Elision Studio (elisionstudio.com), которую вместе с друзьями основал автор нескольких IT-проектов, и предприниматель Антон Любохинец находится на четвертом этаже здания Технопарка по ул. Пионерской, 52 в Бресте.

Сразу понятно, что обитают тут люди творческие. Матовая стеклянная перегородка, отделяющая офис от коридора используется, как доска со стикерами, написанными фломастером на стекле.

Мы с Антоном усаживаемся на диван, он выключает звук телевизора и отвечает на первый вопрос. Нужно оговориться, что мы знакомы около 7 лет, но тогда это были отношения учащегося и педагога, а теперь – интервью предпринимателя журналисту.

- Антон, насколько я помню, ты занимался авиамоделированием, откуда появилась идея заняться web-проектами?

Антон. – Ну, да. В школьную пору чем только не занимался. Больше всего по времени, конечно, авиамоделированием в Брестском областном Центре технического творчества учащихся. В старших классах Сергей Владимирович Якубович, руководитель авиамодельного кружка, предложил поучаствовать в Роборэйсе, позже делали разработки для республиканских конкурсов «Техноинтеллект». Так постепенно переключился на проекты, так или иначе связанные с электроникой. Я даже немного зарабатывал, чинил телефоны знакомым. Потом понял, что могу и сайт сделать.

- На кого выучился в университете?

Антон засмеялся: – Я ни на кого не выучился в университете.

? – мой незаданный вопрос повис в воздухе.

Антон. - Я поступил на специальность инженера по автоматизации в БрГТУ. На мой взгляд - это самая перспективная профессия, потому что все сейчас максимально автоматизируется, заменяется на роботов. Отучился год и понял, что не нравится, взял академический отпуск и уехал в Казахстан по проекту «Телепорт», связанному с туризмом. В 2017 году в Казахстане проходила Универсиада. Там мы с ребятами реализовали свою идею: в определенных точках были установлены маяки – камеры с обзором 360 градусов, которые работали в режиме постоянного вещания. Любой человек мог увидеть, что происходит в зоне обзора камеры с помощью виар очков или подключившись к сайту. Тогда мы поставили своеобразный рекорд – 30 тысяч человек одновременно смотрели наш видеообзор в реальном времени. Было интересно.

- И что с этим проектом сейчас?

Антон. - В Казахстане проект развивается, но я в нем уже не участвую. Бывают в жизни разногласия с партнерами, - улыбается Антон. - Вернувшись, я познакомился с Владом, и в апреле 2017 года мы решили сделать эту студию. В августе академический отпуск закончился, и я перевелся на заочную форму обучения. Но пока учиться не удается даже заочно. У меня сейчас реально очень мало времени, мне некогда готовиться и сдавать очередные курсовые, зачеты, сессию...

Мы часто работаем в офисе по ночам, работа предполагает частые разъезды от Москвы до Амстердама. И я отдал свое время работе. Если будет необходимость, то восстановлюсь, не проблема.

- Чем занимается студия, как находите заказы?

Антон. - У нас есть реклама в социальных сетях. Заказы в основном приходят с Запада. У нас даже работает американец из Чикаго, Дэвид. Есть клиенты из Бреста, но здесь, в основном, работает сарафанное радио. Делаем заказы для Технопарка, Nike, Asics, Heinikien, голограммы для Кино-мо Текнолоджис. Просто обычный бизнес, ничего особенного.

- Сколько стоит сайт и отчего это зависит?

Антон. - Мы делаем сайт «под ключ», и верстку, и дизайн, стоимость – от 500 $ в эквиваленте. Дальше зависит от наполнения. Цена может достигать нескольких тысяч, если это, например, большой интернет магазин.

В зависимости от пожеланий заказчика мы можем написать свою CMS систему и административную панель (это будет дороже) или использовать готовую платформу типа Битрикс24 или WordPress. Во втором случае наши услуги будут значительно дешевле, потому что работы наполовину меньше.

- Что дает собственная CMS система?

Антон. - Многие государственные компании по закону не могут вводить личные данные своих пользователей в системы, которые написаны и размещены за пределами территории Беларуси. Это касается безопасности граждан, поэтому нужна собственная  CMS система.

Если мы пишем сами, то сайт делится на front-разработку, back и admin-панель, которая сама по себе – целый сайт. Если мы создаем сайт в WordPress, то это все равно лицензионная программа, использующая готовые блоки, например, платежей или email рассылок. Если заказчик уже нашел для себя интересный шаблон и темы, то мы можем купить их для него и при необходимости переделать под его требования. Это тоже уменьшает стоимость.

- Помнишь первый заказ?

Антон задумался. - Дело было летом, у меня было куча времени. Первый заказ я получил на российской фриланс бирже. Нужно было заполнить страницу для портала belbiz. В 2015 году это была моя первая работа, связанная с сайтом. Я тогда заработал около 500 $ в эквиваленте. Это было здорово, мне хватило на 4 месяца. Потом я поступил в институт и снова стал работать уже для top2.by, позже вошёл в число его учредителей. Потом был Телепорт. В этом проекте я занимался наполнением сайта, потом - железом и написанием кодов, настройкой камер, низкоуровневым программированием контроллеров. А сам сайт, откуда можно было смотреть трансляции, делал другой человек. Это на самом деле очень интересный и максимально маржинальный бизнес. Нужно понимать, что мы ничего не покупаем и не перепродаем. Наши единственные затраты – это интернет и зарплата. Все остальное мы делаем руками и головой.

- Насколько вы взаимозаменяемы?

Антон. - У нас практически все разработчики full stack developer, разработчики полного цикла – дизайн, front-end, back-end, мобильные версии…

- Вы занимаетесь только сайтами?

Антон. - Сейчас мы активно занимаемся своим внутренним проектом «REPORT», если в двух словах, он позволяет соединить знакомых и незнакомцев.  В этом проекте я - технический директор, а вообще учредитель и менеджер по заказам. Я редко подключаюсь к конкретной работе программистов, только если уже совсем запара. Хотя, наверное, с большим удовольствием сидел бы и писал, но административную работу тоже кому-то делать надо. Банки, налоги, задания, выполнение, контроль, иногда - ускорение…

Станет ли репоинт белорусским биткоином? Студия web-проектов в Бресте. REPORT