Архитекторы Проектного института ОАО «Брестжилпроект» перешли к завершающей стадии работы над проектом нового Городского сада в Бресте

icon 10:25
icon 250 просмотров

Генплан городского сада

В архитектурных планах уездных городов Российской Империи предусматривались места для отдыха местных жителей. Такой земельный участок площадью 7 десятин 1136 квадратных саженей или - в сумме 10, 7151 га – в 1835 году запланировали на Кобринском укреплении в Брест-Литовске, который строили на расстоянии примерно двух километров от Брест-Литовской крепости. Местом для прогулок жителей нового Брест-Литовска определили участок от берега Мухавца до пересечения ул. Шоссейной (пр-т им. П. М. Машерова) и Цветочного бульвара (ул. им. В. И. Ленина). На плане здесь значился так называемый «Казенный сад».   

По воспоминаниям современников Брест-Литовский «Городской сад» поражал растительным многообразием. В мае по саду изливались ароматы сирени и акации, на смену им – в июне - приходил сильный аромат цветущего жасмина, глаз радовали пышные цветы пионов и диких роз. По саду разбегались, тут и там пересекаясь, грунтовые аллеи с деревянными скамьями по краям. Для удобства благородной публики и приятного времяпрепровождения в саду построили буфеты, кафешантаны и деревянный театр, где заезжие - иногда, очень именитые - артисты давали концерты, по выходным дням здесь можно было послушать классические и современные музыкальные произведения. Так радовали и развлекали публику музыканты городского или военного духовых оркестров.

План для постройки театра 1906

В самом начале ХХ века в глубинных пластах земли, где располагался Городской сад, обнаружили чистую и удивительно вкусную воду. Горожанин, именуемый в документах просто «гражданин Шаповалов», оформил во временное пользование относительно небольшой земельный надел и наладил снабжение горожан питьевой водой из артезианского колодца.

В соответствии с положениями «Рижского мирного договора», подписанного в 1921 году, Брест-Литовск отошел к Польской Республике. С 12 февраля 1923 года город получил новое название -  Брест-над-Бугом. В «Парке Свободы», бывшем когда-то городским садом, построили оранжереи и лесоплодопитомник, где выращивали саженцы для озеленения городских улиц и устройства частных фруктовых садов.

В 1948-49 годах земли прежнего Городского сада огородили новым глухим забором, пробурили артезианские скважины для промышленной добычи питьевой воды и передали в ведение «Брестводоканалу», а основным местом, где могли отдохнуть брестчане, стал Парк культуры и отдыха им. 1-го Мая.

Водозабор - это забор воды из открытых водоёмов с помощью комплекса водозаборных сооружений или гидротехническое сооружение, которое осуществляет забор воды из открытых водоёмов для целей гидроэнергетики, водоснабжения, ирригации и т.п.

Кафешантан —кафе с эстрадой для исполнения различных увеселительных номеров, музыки, танцев часто фривольного характера.

В 2017 году городские власти приняли решение восстановить Городской сад, вернуть городу частичку его 1000-летней истории. Проект нового парка на основе схемы 1904 года создает Проектный институт ОАО «Брестжилпроект».

Архитектор Анатолий Патоцкий поделился своими мыслями о том, каким будет новый Городской сад.

- По генплану размер территории не чувствуется, хотя на самом деле площадь составляет порядка 10 га (для центра Бреста – это немало). Территория не отнесена к историко-культурным ценностям. Здесь располагались железобетонные резервуары водозабора №1, которые уже демонтировали и вывезли, а ямы засыпали. Площадка на первый взгляд кажется ровной. На самом деле перепад высот от Машерова до порта - 7 - 8 метров, что позволяет устроить ручьи. Во всяком случае, мы там планируем.

- Какой вы хотите видеть новую парковую площадку города?

- Есть желание превратить это место в городской сад, каким он был в начале ХХ века, во время своего расцвета, когда там бывал Рахманинов, постоянно функционировала эстрада.

Мы подняли исторические планы в архивах Гродно, провели ретроспективный анализ использования территории и взяли за основу планировочную схему Городского сада Брест-Литовска, датированную 1904-ым годом.

Мы планируем условно разделить сад на 3 зоны:

- верхний сад, это существующий парк и сквер пограничников;

- нижний сад – сейчас на территории работают несколько теплиц, остальные площади не используются. Здесь запланирован миниатюрный ботанический сад непрерывного цветения. Аллея из центра сада пройдет мимо пруда через «мавританский газон» с площадкой для художественных выставок к Набережной;

«Мавританский газон» напоминает дикий луг, на котором растут разнообразные полевые цветы, однолетники и многолетники. Его нужно косить всего один раз в год. И это одно из его главных достоинств, Мавританский газон стал наиболее распространённым видом ландшафтного дизайна в Испании, а именно - в Кордовском халифате во времена мусульманского правления.

- Набережная будет благоустроена уже после выноса Брестского речного порта. Здесь планируется оборудовать пристань для прогулочного парома. Возможно, со временем удастся продлить Набережную до Брестской крепости.

Вокруг сада – кованная ограда, внутри – деревянные здания, аутентичные скамейки, которые можно увидеть на старых фотографиях, посыпанные гравием боковые дорожки. Только центральные аллеи будут замощены плиткой. В качестве покрытия дорожек рассматриваем керамический кирпич от разборки зданий, обрамление ручьев - натуральным камнем и галькой. Плиточное покрытие – только для центральных аллей.

- Территория Верхнего сада довольна обширна. Здесь будут аттракционы для детей, велодорожки...?

- Верхний сад – зона тихого спокойного отдыха и пеших прогулок в центре города. С другой стороны – здесь множество извилистых аллей, где смогут заниматься любители бега. Для велосипедистов будут обозначены велодорожки по периметру. Для детей - обустроена большая детская площадка с необходимым набором игрового оборудования (один из элементов — это горка-городок), но без аттракционов, как в Парке 1-го Мая. И, конечно, скамейки по периметру – для ответственных: мам, пап, бабушек, дедушек или нянь.

Функциональная основа сада – 3 главные аллеи, которые соединяются на центральной площадке с фонтаном Шаповалова и Летним театром в стилистике театра начала ХХ века. В сад можно будет пройти по Кленовой аллее от главных входных ворот на пересечении улицы Ленина и проспекта Машерова. Предусмотрены дополнительные входы – через Сквер пограничников и с улицы Ленина.

- Место все-таки историческое. Как это будет обозначено?

- Одна из центральных аллей ведет к холму- серпантину языческой богини Мажаны со скульптурой лучника-ятвяга, символизирующей связь времен и почитание предков. Была даже идея обратиться к горожанам, чтобы каждый принес камень для кургана, - с улыбкой говорит Анатолий. – Хотя исторические курганы согласно архивных схем были расположены на территории ТЭЦ, но при строительстве их сровняли. Если подойти к забору, отделяющему ТЭЦ от территории будущего Городского сада, то можно заметить перепад рельефа метра в три. Очевидно, что с одной стороны все почистили и убрали, а с другой - оставили, как было. 

Поблизости сохранилась старая водонапорная башня, но она не имеет исторической ценности. При проектировании мы стараемся сохранить все, что возможно, поэтому предлагаем устроить в башне небольшой «Музей воды», например.

Марена (польск. Marzan(n)a, Śmiertka, словацк. Morena, Marmuriena, чеш. Morana, Smrtka, укр. Марена) — в западно- и восточно-славянской традиции так называли женский мифологический персонаж, который связан с сезонными обрядами умирания и воскресения природы. Именем Марены или Мары называют чучело, куклу или деревце, которые используются в ритуалах проводов зимы и встречи весны.

- Будет ли в новом саду «Аллея охов и вздохов», о которой часто говорят и пишут краеведы и исследователи?

- Мы назвали его «Садом влюбленных». Думается, что здесь будет самое романтичное место в городе. Оно находится вдоль аллеи Маньчжурского ореха, ведущей к кургану Мажаны, между двумя изогнутой формы валами. Они уже есть на этой территории. По воспоминаниям местных жителей, после освобождения города в июле 1944 года на этом месте начали строить сооружение типа велотрека, но строительство так и не было завершено.

Бугры валов обыгрываются зелеными посадками, что позволит создать довольно уединенное место со скамейками, где можно приятно провести время и целоваться, не отвлекаясь ни на что

- На территории запланировано строительство новых зданий и сооружений?

- Конечно, но их немного – Летний театр примерно на 400 человек, фонтан Шаповалова в центре парка, буфет, административно-хозяйственные постройки. Это вряд ли можно назвать новой постройкой, но у главного – исторического – входа в сад запланирована благоустроенная пригласительная площадка для посетителей и парковка на 50 машиномест со стороны улицы Ленина. Ничего большого точно не будет.

Зонирование територии

- На какой стадии находится проект в настоящее время?

- Рабочая стадия проекта – то, по чему можно уже строить, – уже сильно проработана. Остались некоторые узловые детали. По почвам и растениям пока не определялись. У нас пока посчитаны только основные земляные массы, без учета состава почв. Парк – предприятие долгосрочное, деревья быстро не растут. Мы определились с основными растениями, а дальше – надо постепенно работать.

Авторский коллектив проекта: Т. Б. Мороз, А. В. Патоцкий, Ю. Л. Гриднева, Н. Л. Морилова, Н. Н. Власюк (ст.).

 

Новости по теме:

В Брестском Городском саду многодетные семьи высадили аллею деревьев

Знаменитый Городской сад реанимируют в Бресте

да, я родился и вырос в Бресте
57%
нет, я приехал из другого города
32%
это подозрительный вопрос, не буду на него отвечать
12%