back b
image

Французский и белорусский Бресты были освобождены от фашистских захватчиков в один день – 28 июля 1944 года

Французский и белорусский Бресты были освобождены от фашистских захватчиков в один день – 28 июля 1944 года

В мире существует не так много городов с идентичными названиями. Самый известный тёзка нашего города – французский Брест.

С 2012 года французский Брест является городом-побратимом белорусского Бреста.

Пожалуй, можно сказать, что с Бреста белорусского начинается Западная Европа, а вот Брестом во  Франции она заканчивается.

Согласно Викисловарю, название города «Брест» происходит от кельтского слова «холм».

Французский Брест расположен на самой северо-западной точке страны на Атлантическом побережье в исторической провинции Бретань. Здесь же находится и конечная станция французской Западной железной дороги.

Во Франции в Бресте почти всё связано с морем. Это, в первую очередь, порт и военно-морская база – главная для французов на Атлантике. В окрестностях города находятся Военно-морская школа, судоремонтный центр, судоверфи, Океанографический институт.

Символ Бреста – самый большой в Европе подъёмный мост с длиной пролёта 87 метров. Его поднимают, чтобы дать возможность пройти большим кораблям в гавань.

Старая торговая гавань образует длинный узкий канал, разделяющий Брест на две части. Раз в четыре года в брестском заливе проходят грандиозные парусные регаты-фестивали, на которые собираются редчайшие парусники со всего мира.

Брест был основан римлянами ещё в IV веке. Правда, они построили только крепость, а городом Брест стал значительно позже, уже в XIII веке.

Брест во Франции – город не туристический, но очень живописный, с красивой береговой линией, песчаными пляжами, утёсами.

Как и белорусский Брест, французский город сильно пострадал во время Второй мировой войны. Его бесконечно бомбили союзники, так как там находилась крупная немецкая база подводных лодок. В конце войны город был практически полностью разрушен, поэтому большая часть современной застройки датируется послевоенными годами. Из исторических архитектурных памятников сохранились только замок и башня Танги и подлинная улица 17 века Сен-Мало.

Интересно, что оба Бреста, французский и белорусский, были освобождены от фашистских захватчиков в один день – 28 июля 1944 года.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании