back b
image

Берестье первым из белорусских городов получило Магдебургское право

15 августа 1390 года Берестье первым из белорусских городов получило Магдебургское право, которое впоследствии дополнилось привилеями и правовыми установлениями 1408, 1412, 1511, 1554, 1580, 1607, 1614, 1661 годов.

Магдебургское право, возникшее в 13 веке в немецком Магдебурге, – феодальное городское право, по которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Это первое в Европе универсальное законодательство, которое можно было применить в любом торгово-ремесленном городе и основным принципом которого являлось самоуправление горожан.

Источники Магдебурского права – «Саксонское зерцало» (сборник германского феодального права), статут Магдебурга – обычно определяли организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества.

В 13-18 столетиях Магдебургское право распространилось в Польше, Литве, на Украине, Беларуси. После Бреста его получили Гродно (1391), Слуцк (1441), Полоцк (1498), Минск (1499), Могилёв (1561), Мозырь (1577), Витебск (1597), Орша (1620), Мстиславль (1634).

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. На основе Магдебурского права в городе создавался выборный орган самоуправления –  магистрат, в состав которого входили бурмистры, радцы и лавники, избираемые горожанами. Соблюдение законов контролировалось магистратским судом, который утверждался из членов магистрата. Значительной властью и влиянием обладал войт, осуществляющий и координирующий власть в городе вместе со своим заместителем, – ленвойтом. С введением Магдебурского права отменялась деятельность местного права. Но не отменялась правомерность использования местными обычаями, если необходимое решения дела не было предусмотрено Магдебургским правом.

В судебной практике магистратов Белоруссии в 1-й половине 17 столетия вместе с Магдебурским правом использовали нормы общегосударственного кодекса – Статут ВКЛ, судовых статутов столицы – Вильни и собственной юридической традиции.

Одновременно с Магдебургским правом города получают и право иметь свой собственный герб. Древние гербы белорусских городов – необычайно интересное явление. Существование герба свидетельствовало о довольно высоком экономическом и культурном уровне того или иного центра. Герб присутствовал на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти.

В 1776 г. постановлением Варшавского сойма «мелкие» города и местечки лишились Магдебурского права, которое было оставлено только 11 городам Беларуси и Литвы: Вильно, Лиде, Трокам, Ковно, Новоградку, Волковыску, Пинску, Минску, Мозырю, Бресту и Гродно.

Такие меры аргументировались тем, что жители городов, которые не получили Магдебурского права, «не интересуются купеческим занятием, торговлей и ремеслом, неумело занимаются земледелием, судебные дела неправильно разрешают неопытными радцами».

Вместе с тем данное постановление касалось только королевских городов. Пользуясь данной оговоркой, владельцы частных городских поселений не только оставляли самоуправление в «магдебургских» городах и местечках, но и добивались его введения там, где его раньше не было. 18 марта 1791 г. самоуправление в королевских городах было возобновлено с ещё более широкими правами, а в конце этого года его получили и некоторые города, которые им ранее не пользовались.

Источник: http://gerb.brestobl.com

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев