image

«Лучше Бреста нету места»: молодой американец переехал в Беларусь

icon28-02-2019 14:39

«Лучше Бреста нету места»: молодой американец переехал в Беларусь

Сегодня Давид Вильчинский довольно хорошо говорит на русском. О том, что он иностранец, выдает небольшой акцент. А ведь еще два года назад молодой человек практически совсем не говорил на русском. После 25 лет жизни в Чикаго Давид решил переехать в Беларусь и, в частности, в Брест. Здесь он успел поступить в университет, найти работу и девушку. Что заставило американца уехать в маленькую страну и каково ему обживаться здесь?

«Был в Беларуси, когда мне было 5 лет»

Давиду было всего 9 месяцев, когда его родители переехали из Бреста жить в Америку. Связано это было с религией. Дедушка Давида по отцовской линии был пастором в баптистской церкви. Из-за религиозных убеждений в советское время семье приходилось нелегко.

«Был в Беларуси, когда мне было 5 лет»

Давид в Брестской крепости. Здесь ему около 5 лет.

Давиду было около 5 лет, когда семья вновь приехала из США в Беларусь на месяц. Отрывками он помнит, как гулял по Брестской крепости, играл в «войнушку», надевая дедушкину форму и фуражку, что-то строил вместе с родственниками. С тех пор поездок на родину родителей больше не было. И вот уже в сознательном возрасте Давид решил, что хочет приехать в Беларусь.

«Был в Беларуси, когда мне было 5 лет»

В дедушкиной фуражке.

- Сейчас как люди живут? Они думают про вещи. Хотят иметь самый лучший телефон, самую дорогую одежду, большой дом…Когда умер мой дедушка в Беларуси, которого я практически не знал, понял, что вещи мне не важны. Телефон может сломаться - и завтра ты его заменишь. Семья – вот что важно. И я решил приехать в Беларусь, чтобы лучше познакомиться с семьей по маминой линии.

«Одно из первых предлагаемых слов в разговорнике – водка»

Сначала Давиду было нелегко: он практически не знал язык.

- У меня была небольшая база. Родители хотели, чтобы я выучил русский. Но я противился. Думал, зачем? В Россию же не собираюсь. В Америке пропаганда идет против России. И происходит это на базе популярного фильма «Звездные войны». Нас так учили: Россия – темная сторона, а Америка – это джедаи. Если бы я с детства учил язык, сейчас было бы значительно легче.

С собой из Америки Давид захватил небольшую английскую книжку по изучению русского языка.

- На 10-11-й странице этой книги предлагалось выучить такое понятие как «водка». Я подумал, класс! Это одно из первых слов, которых я должен выучить, - смеется Давид.

«Лучше Бреста нету места»: молодой американец переехал в Беларусь

Изучения языка шло не по стандартной схеме. Давид сразу начал учиться разговаривать, а потом уже алфавит и правила чтения. Языковой барьер не помешал Давиду поступить в университет.  Сейчас он учится на факультете электронно-информационных систем и уже работает в ИТ-компании.

- Было нелегко искать работу, поступать в вуз. Но тут мне помог мой американский менталитет. Я понимаю, что не могу зависеть от кого-то. В этой жизни никто ничего никому не должен. Ты должен работать для себя, и в то же время быть добрым и помогать другим людям, - говорит Давид.

Первое время в Бресте по рекомендации дяди Давид сотрудничал с «белорусским Илоном Маском» Антоном Любохинцом над проектом Eyezon. Тогда американец даже не знал, что с брестчанином они знакомы с детства:

- Как-то мама прислала по «Вайберу» фотографию, где я ребенком кормлю какого-то маленького мальчика. Я спрашиваю, кто это? А она пишет: это ты и Антон. Я не знал, что мои родители и я знали Антона раньше. Это было очень неожиданно.

«Лучше Бреста нету места»: молодой американец переехал в Беларусь

Давид Вильчинский (слева) в детстве с Антоном Любохинцом

«Люди не знают, какая сейчас жизнь в Америке»

Каково это из Америки страну и уехать жить в другой город? Этот вопрос часто задавали Давиду в Беларуси. В нашем сознании США - страна больших возможностей и хороших зарплат. Но на самом деле все не так радужно, поясняет Давид:

- Люди в Беларуси не знают, как сейчас в Америке. Там жизнь сумасшедшая, там беспорядок и хаос. Каждый месяц какой-то ненормальный заходит в школу, в синагогу или на работу – и расстреливает ни в чем невиновных людей. Там ты боишься за своих детей, потому что не знаешь, что тебя ожидает. Неважно сколько в Америке ты зарабатываешь. Там и расходы значительно выше. В Беларуси за $200 можешь купить еды на месяц. В Америке, если у тебя семья, на продукты потратишь $300 - $400 в неделю. Все в США живут на кредит и приобретают за него дом, машину, одежду, еду. Там ты боишься вечером идти по городу, потому что в любой момент на тебя может напасть человек с ножом и потребовать деньги. Здесь я часто гуляю поздно вечером и не опасаюсь.

«Люди не знают, какая сейчас жизнь в Америке»

Своих родных и друзей из Америки Давид не видел уже два года – слишком дорогие перелеты. Общается с ними по интернету и постоянно разбивает стереотипы о Беларуси. Например, многие его знакомые думали, что Беларусь - это город в России.

- А еще в Америке бытует стереотип, что по улице на одноколесном велосипеде ездит медведь и играет на гармошке. Это возникло из популярного американского мультфильма. Но я всем объясняю, что здесь такого нет. Также многие представляют Россию и Беларусь с гигантскими снежными сугробами. А по фату в Чикаго снега куда больше, чем в Бресте.

«Люди не знают, какая сейчас жизнь в Америке»

Давид с другом в Чикаго.

Сейчас Давид уже хорошо познакомился со своей семьей в Бресте и выстроил тесные семейные узы. Но возвращаться в Америку пока не планирует.

- Мне нравится в Беларуси, хочу здесь остаться. «Лучше Бреста нету места», - эту фразу я услышал от мамы, когда еще был в США. И я согласен с этим высказыванием. Я был в Минске, Пинске, Кобрине, Гродно… И Брест мне больше всего нравится.

Еще несколько отличий Беларуси и Америки по версии Давида

Еще несколько отличий Беларуси и Америки по версии Давида:

  • В Америке дети взрослеют раньше. В 15 лет уже могут ездить на машине, в 18 лет родители настаивают на том, чтобы они жили отдельно. Молодежь начинает рано работать. Я уже в 11-12 лет ездил с папой на стройку. В 15 лет работал в польском магазине: собирал с парковки тележки и аккуратно ставил у входа. В Америке студенты параллельно работают.
  • В Америке покупатель всегда прав и с ним обходятся очень вежливо, улыбаются, вне зависимости от настроения продавца. А здесь наоборот. Бывало, я на кассе плохо услышал продавца, сколько должен заплатить. Тогда еще плохо знал русский. В итоге продавец была не в духе и начала на меня злиться.
  • В Америке с 9 класса у школьников есть выбор, что они хотят учить и чем в жизни заниматься. Ты сам выбираешь, какие уроки посещать. Можешь их менять. И да, в Америке тебя в школу везет желтый бус, чего нет в Беларуси.
  • В Беларуси гораздо больше полезных продуктов. Тут даже «Сникерс» продается с другим более качественным по своим свойствам составом, чем в Америке.
  • В США родители не так проявляют и показывают свою любовь к детям, как это делают белорусы.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

27.05.2019, 01:00
Рисковый поступок. Не каждый бы решился на такой даунгрейд.
Нет комментариев
В опросе уже проголосовали 69 раз
да, я родился и вырос в Бресте
57%
нет, я приехал из другого города
32%
это подозрительный вопрос, не буду на него отвечать
12%