«Koрона» вместо Interspar, «Доброном» вместо «Дионис»? Какие рокировки в торговле ожидать в Бресте

icon 16:23
icon 2 217 просмотров

KoInterspar

Каждый год в Брест входят новые торговые сети, открываются новые магазины. Какие-то бренды уходят с рынка, какие-то - появляются, завоевывая своих покупателей. MediaBrest.by проанализировал ситуацию в розничной торговле Бреста и узнал, какие магазины в ближайшее время могут появиться, а какие – исчезнуть.

Тенденция – развитие магазинов шаговой доступности

В управлении торговли и услуг горисполкома отмечают, что прошлый год показал: в тренде - открытие магазинов шаговой доступности. И эта тенденция видна по двум сетям, которые выбрали именно такую тактику развития – «Доброном» и «Домашний».

KoInterspar

Столичная сеть магазинов «Домашний» пришла в Брест в 2017 году. Сегодня в городе работает 5 торговых объектов под этой вывеской. И 4 из них открылись в прошлом году. Два магазина в центре, остальные – по разным точкам города, в том числе в спальных районах. В этом году, как сообщили в «Премьер Маркет», которая развивает бренд «Домашний», также планируют расширение сети:

- У нас есть план на ближайшую перспективу открыть более 100 магазинов по всей стране. В Бресте в этом году также появятся два новых магазина «Домашний». Точные адреса пока сказать не можем. Вероятнее всего магазины откроем в спальных районах.

Новые торговые объекты планирует открыть в Бресте и «Доброном». Эта сеть также ворвалась в Брест в прошлом году. Сегодня под этой вывеской в городе работает 3 магазина и один дискаунтер «Копеечка», также относящийся к «Доброном». Два магазина были открыты под занавес прошло года с интервалом в месяц. Еще два – в начале этого года.

- Мы и дальше планируем развивать сеть магазинов «Доброном» и «Копеечка» в Бресте. Но где именно и сколько торговых объектов запустим в этом году, сказать еще не можем. Это пока коммерческая тайна, – пояснил специалист службы маркетинга розничной сети «Доброном» по Бресту и Брестской области Максим Галалюк.

KoInterspar

Но есть неподтвержденная информация, что один из магазинов «Доброном» откроется на месте бывшего магазина «Дионис» по адресу ул. Московская, 329. Тот закрылся с 5 февраля. Причину, по которой «Дионис» перестал работать, пока узнать у «Ресттрэйд», которой принадлежит сеть, не удалось. Однако в Бресте продолжают работать 3 других магазина «Дионис».

Конкуренция между дискаунтерами и «жесткими» дискаунтерами

В последнее время все больше набирает обороты развитие дискаунтеров. Причина популярности этих магазинов среди покупателей понятна: цены там обычно ниже. Но летом прошлого года обычным дискаунтерам начали составлять конкуренцию так называемые «жесткие» дискаунтеры.

KoInterspar

Так российская сеть «Светофор» в какой-то мере сделала небольшую революцию в Бресте, открыв первый магазин такого формата.  Их политика основывается на экономии себестоимости товара. Магазин, как правило, напоминают склады. Там нет витрин, красивой выкладки – и это удешевляет себестоимость продукции. «Жесткие» дискаунтеры обычно открываются не в центре, а на окраине города или в спальных районах. Опять же принцип экономии: дешевая недвижимость - дешевый товар.

Магазин «Светофор» стал главным конкурентом для сети «Евроопт» и «Брусничка». Но ритейлер «Евроторг», которому принадлежат эти бренды, быстро сориентировался и уже в декабре в Бресте открыл первый жесткий дискаунтер «Хит! Экспресс». Теперь в городе работают два таких магазина и оба находятся в микрорайоне «Южный».

KoInterspar

Как рассказал директор региональной сети «Евроопт» по Брестской области Олег Монич, в городе продолжится открытие магазинов «Хит! Экспресс» и «Евроопт». Сейчас для этого подыскиваются подходящие торговые помещения. А вот расширение сети дискаунтеров «Брусничка» не предвидится. Кроме того, уже существующие магазины под этой вывеской будут переформатированы. Как именно – пока не известно.

Interspar ушел, но обещал вернуться…

Несмотря на то, что пока идет тенденция развития магазинов шаговой доступности, в Бресте продолжают открываться и гипермаркеты. Правда, какие-то бренды вытесняют своих конкурентов. В декабре на месте просуществовавшего всего год гипермаркета Interspar открылся гипермаркет «Корона». «Табак-Инвест», развивающая сеть «Корона», выкупила торговый центр. И основную площадь торгового зала заняла сеть компании.

KoInterspar

Но магазины «Spar» еще могут вернуться в Брест. Как пояснили представители «Юнифуд», которому принадлежат торговые сети «Алми» и «Spar», они планируют развивать сеть «Spar» в различных форматах. В ноябре прошлого года магазин «EUROSPAR» (формат супермаркета) открылся в Пинске. В том же месяце региональный директор «Юнифуд» Валерий Литвинов сообщил, что подобный супермаркет формата «EUROSPAR» хотят открыть и в Бресте в первом полугодии 2019 года.

Возможно, в этом году в город ворвутся и другие торговые сети – и покупателям это только на пользу. Ведь, чем сильнее конкуренция - тем лучше предлагаемые услуги.