В Исландии начали выпускать пиво на овечьем навозе

мнение читателей

Исландская пивоварня Borg Brugghús начала выпускать пиво на овечьем навозе. Продукт назвали Surtur Nr.30. Его уже положительно оценили импортеры. Также пиво победило в международном конкурсе European Beer Star в категории «Крепкое копченое пиво».

По словам владельца пивоварни Стурлейгура Бьернссона, в сам напиток навоз не добавляется. Он используется только для костра, на котором коптят солод.

Бьернссон утверждает, что совершенствовал рецепт пива в течение нескольких лет. Но полномасштабное производство было развернуто лишь после того, как пиво «заметили» представители американской компании-импортера.

Пиво Surtur №30 названо так в честь скандинавского мифического персонажа Сурта – владыки царства огненных великанов.

Навоз традиционно используют в Исландии как топливо из-за нехватки древесины. На нем часто коптят и некоторые мясные деликатесы.

Отметим, что в 2013-м году японцы заявляли о том, что научились варить пиво на слоновьем помете.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.