Блюдо, которое гости готовят себе сами
Вот и наступили выходные. Наверняка сегодня вы либо принимаете друзей или коллег у себя дома, либо собираетесь к ним. Если первый вариант вам больше подходит, то вы уже задумались – чем же можно удивить гостей. Идеальный выбор для отличного субботнего вечера – это фондю.
Фондю пришло к нам из Швейцарии, хотя само слово французское, в переводе означающее «расплавленный». Блюдо готовится на открытом, постоянно поддерживаемом огне. Фондю может быть с сыром или шоколадом, растительным маслом или бульоном.
Для приготовления фондю понадобится специальная посуда, так называемый «какелон», или «фонюшница» по-нашему. Если попробовать фондю очень хочется, но специальной посуды у вас нет, отлично подойдёт небольшая алюминиевая кастрюлька. Главное, это подобрать источник горения под вашей ёмкостью. Свечку можно использовать только для фруктового или сырного фондю, если же вы хотите готовить мясо или рыбу – нужен источник помощнее. Накалывать кусочки пищи лучше всего на небольшие железные шпажки. Само собой, проще купить целый набор для фондю, но если такового не нашлось, никто вам не запрещает вам использовать подручные средства.
Сырное фондю
Для блюда на 4 человека вам нужно:
- по 200 гр. разного сыра;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.ложки крахмала или муки;
- 1 стакан белого вина;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- то, что вы будете макать (например белый подсушенный хлеб).
Сначала натрите стенки вашей фондюшницы чесноком, залейте белое вино и, как только оно разогреется, засыпьте тёртый сыр. Не забывайте, чтобы сыр хорошо растворился, нужно постоянно помешивать вашу смесь. Потом залейте смешанную с тёплым вином муку или крахмал. Чтобы сделать ваше блюдо по настоящему изысканным, добавьте немного специй, которые вам по душе. К фондю принято подавать напиток, на котором они приготовлено, поэтому лучше всего подойдёт белое вино.
Аналогично готовится и мясное фондю, только сыр мы заменяем растительным маслом. Для того, чтобы ваше блюдо было вкуснее, подготовьте мясо заранее. Лучше всего, если видов мяса и маринадов будет несколько, это поможет вам разнообразить вечер. Перед подачей обсушите мясо, чтобы кипящее масло не стреляло, и наслаждайтесь прекрасным ужином в отличной компании.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии