Мы создаём интернет вещей, способный убивать
Эксперт по кибербезопасности Брюс Шнайер предлагает объединиться и создать единую систему контроля за стремительно разрастающейся сетью. Вездесущий интернет вещей, пронизывающий всё вокруг, формирует роботизированный мир, в котором человечество оказывается в весьма уязвимом положении. От глобальных сетевых угроз людей спасёт только грамотное регулирование.
За последние годы технологии кардинально изменили суть большинства окружающих нас предметов. Нас окружают компьютерные системы, которые по совместительству выполняют и различные бытовые функции. Холодильники, плиты, банкоматы, автомобили, смартфоны и даже атомные электростанции – это те же компьютеры, подключенные к сети интернет.
Человечество строит роботизированный мир, возможно, не до конца осознавая это. По мнению Шнайера, интернет вещей уверенно формирует глобального рассредоточенного андроида: умные датчики – это глаза интернета, приводы устройств – его ноги и руки, а всё, что посередине, – это мозг.
«Мы создаём интернет, который чувствует, видит и действует».
Интернет сегодня совсем не безопасен – это доказали прошлогодние DDoS-атаки с участием ботнетов. Однако угрозу ещё сдерживает характер подключенных устройств – взломанный роутер может испортить жизнь, но не лишить её. Чем больше люди будут зависеть от технологий – ездить на беспилотниках, использовать подключенные к сети кардиостимуляторы – тем больше будет риска для жизни.
Бороться с этими угрозами и регулировать процессы в сети должны правительственные институты.
Существует два варианта обеспечения безопасности. Первый предполагает обеспечение максимальной безопасности на этапе строительства и сборки (например, строения, самолёты, медицинские устройства).
Второй вариант более гибкий и чаще применяется при разработке программного обеспечения. Безопасность в данном случае обеспечивается регулярными обновлениями и непрерывным совершенствованием.
Несмотря на различие двух указанных парадигм, необходимо объединить их и заставить работать вместе.
Корпорации не решат проблемы безопасности, ведь они не очень заинтересованы в этом. Особенно это касается небольших производителей простейшей электроники: их товары купят, какими бы уязвимыми они ни были, – в силу дешевизны и необходимости.
У правительства есть гораздо больше рычагов влияния, но пока различные государственные институты действуют разобщённо. К примеру, в США FDA контролирует медицинские приборы, FAA – дроны и авиацию, NHTSA — беспилотники. Роботизированный мир пока не рассматривается как единое целое, состоящее из миллионов взаимосвязанных компонентов.
Шнайер считает, что принять решительные меры правительство заставит только некая мощная встряска, возможно, даже трагическая.
Чтобы регулятор был эффективным и надежным, Шнайер предлагает подключать к работе экспертов из мира технологий. Они должны входить в конгресс и в федеральные ведомства, работать со СМИ. От этих действий, по словам Шнайера, зависит наше компьютеризованное и сетевое будущее.
Источник: https://hightech.fm/
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии