Город, в котором работают все, полиции – нет, а средняя зарплата – 1200 евро

мнение читателей
Город, в котором работают все, полиции – нет, а средняя зарплата – 1200 евро

Этот небольшой испанский городок с населением всего несколько тысяч человек не знает, что такое преступность и полиция, кризис и отсутствие работы. Жители Мариналеды из провинции Андалусия на юге Испании построили свою личную социально-демократическую утопию. Все горожане трудоспособного возраста работают в одном-единственном, общем на всех, сельскохозяйственном кооперативе.

1200

Если повнимательнее вникнуть в жизнь Мариналеды, то можно обнаружить тут много любопытных явлений. Во-первых, местным жителям удалось построить здесь уникальное в своём роде антикапиталистическое общество. Во-вторых, неординарный мэр городка по идейным соображениям поощрял кражи продуктов в супермаркетах.

В начале затяжного кризиса 2008 года избиратели Мариналеды отдали свои голоса новому мэру – одиозному политику  Хуану Мануэлю Санчесу Гордилло по прозвищу «Испанский Робин Гуд». Этот испанец стал широко известным благодаря тому, что занимался организацией налётов горожан на продовольственные магазины  – в знак протеста люди грабили их, вынося самые необходимые продукты: оливковое масло, рис, бобы.

1200

В своих многочисленных интервью Гордилло утверждал, что нападения на супермаркеты – это не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения системе.

«Есть много испанских семей с небольшим достатком, которые не могут себе позволить ходить в магазин. В 21 веке это позор для общества. Продукты питания – это то, на чём не должны спекулировать богачи», – высказывался мэр.

В другой стране мира за такие суждения и поступки Гордилло наверняка оказался бы в тюрьме. В Испании же эпатажный политик стал мэром небольшого городка и за короткий срок воплотил в жизнь социалистическую утопию. Теперь еды и всего самого необходимого в Мариналеде хватает для всех.

1200

Сегодня Испания переживает жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии насчитывается около 690 тысяч пустующих жилых домов, изъятых банками у прежних владельцев за долги по кредитам.

В Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло постановил: каждый желающий построить своё жильё может сделать это абсолютно бесплатно. Но только если общая площадь дома не превышает 192 м. кв. Строительные материалы и услуги рабочих оплачивает муниципалитет. Каждая семья, воспользовавшаяся невероятно щедрым предложением мэра, берёт на себя лишь одно обязательство: платить городским властям по 15 евро ежемесячно в течение всей оставшейся жизни. Вводится ещё одно ограничение: дом, возведённый на средства общины, владелец не может продать с выгодой для себя: хочешь уехать из Мариналеды – продавай собственность мэрии по фиксированной цене.

1200

В целом, в Андалусии сейчас немыслимая безработица – она достигла уже 37%. В Мариналеде же все 2 700 жителей работают. Прибыль от единственного в городе сельхозкооператива делится поровну между всеми горожанами – в среднем выходит около 1 200 евро в месяц на каждого. В ситуации, когда каждый третий андалусиец не может устроиться на работу, это впечатляющее достижение.

1200

1200

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.