В США начинают продавать генетически модифицированные яблоки, которые не темнеют

мнение читателей

В ближайшие недели первые генетически модифицированные яблоки под брендом Arctic Apples поступят в продажу в США. В десять продуктовых магазинов отправятся 500 ящиков фруктов по 18 килограммов каждый.

В яблоках «выключены» гены, ответственные за производство фермента полифенолоксидаза, который вызывает потемнение нарезанных плодов. Этот фермент содержится во многих растениях и является эволюционным защитным механизмом от растительноядных насекомых.

Срез таких ГМО-яблок крайне медленно меняет цвет – на полное окисление уходит три недели. Продавать плоды будут в нарезанном виде, чтобы покупателю было удобно перекусывать кусочками на ходу или в офисе. Производитель утверждает, что такие яблоки будут стоить на 35% дешевле нарезанных яблок других торговых марок.

Выращиванием «инновационных» фруктов занимается компания Okanagan Specialty Fruits. Несколько лет назад был заложен сад. В 2015 году новый сорт были одобрен Министерством сельского хозяйства США, а осенью 2016-го собран первый урожай.

Arctic Apples выращивают в штате Вашингтон на 85 000 деревьев. Весной этого года компания планирует увеличить сад до 300 000 деревьев. Вскоре под брендом Arctic Apples появятся и другие сорта.


Нетемнеющие яблоки не будут явно идентифицированы как генетически модифицированные. Покупатели смогут получить эту информацию, только просканировав QR-код на упаковке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.