«Тихая охота». В помощь начинающему грибнику
Решено! Вооружившись корзинкой и ножичком, отправляемся в чащу леса за грибами. Естественно, на первых порах интерес стимулируют книжные иллюстрации, запахи блюд с грибами, рассказы бывалых охотников, прогулки по лесу, местный колорит. Но теория, как это часто бывает, расходится с практикой. Приведенные ниже житейские советы помогут сопоставить книгу и лес, мысль и факт.
Что взять с собой
Главнейшая амуниция грибника — его корзинка. Полиэтиленовый пакет не подходит: в нем грибы помнутся, нагреются и испортятся, есть риск получить отравление. Плетеная конструкция корзинки обеспечивает естественную вентиляцию воздуха, грибы практически не мнутся, плюсы очевидны.
Говоря про время отправления за уловом, нужно отметить, что принципиальной разницы нет, разве что любители поспать останутся ни с чем после тех, кто встал спозаранку.
Корзинка, острый нож, книга по грибам, прочная обувь — без этого в лес ни ногой.
Не спешите при осмотре гриба. Есть сомнения, что за вид гриба — покажите опытному напарнику. Не берите незнакомых грибов. Имейте в виду, что при осмотре может понадобиться лупа.
Перед тем, как пересечь порог, сообщите, где вас искать. Киньте в рюкзак карту, компас или GPS-навигатор, но даже с ними не стоит далеко уходить в лес, особенно это касается новичков.
Первичный осмотр
Срезав незнакомый гриб, начинающий грибник тратит уйму времени на поиск соответствия между тем, что в руке, и тем, что нарисовано в книжке. Не тратьте на это время. Положите в отдельный мешочек пару экземпляров и продолжайте дальше поиски уже знакомых грибов. Дома опытный товарищ расскажет, что за фрукт перед вами. Даже если вы полностью уверены, какой это гриб, на первых порах лучше пользоваться советами бывалых.
Будьте настойчивы. На фоне начальных трудностей нельзя бросать микологию. Самый компетентный специалист тоже начинал свой путь с низов.
Как собрать
Важно соблюдать разумность и не вести себя, как разбойник, поскольку грибы не меняют места произрастания много лет только в одном случае — если не разрушена грибница. Гриб нельзя вырывать из почвы, его нужно выкрутить или вывернуть из земли, не ломая ножку. Это поможет сохранить грибницу, а вам будет легче по основанию ножки определить вид гриба: если оставить только надземную часть, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Соблюдая это правило, вы научитесь хорошо разбираться в грибах, отличать ядовитый от съедобного. И уже после того, как вы наберетесь достаточно опыта, можете срезать плодоножку над землей, не выкручивая ее.
У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки невкусные, жесткие, имеет смысл брать с собой только шляпки. Верните срезанную ножку на ее первоначальное место: пройдет немного времени, как на том же месте вы сможете собрать новый урожай.
Можно ли отравиться съедобными грибами
Отравиться можно даже съедобными грибами, если не соблюдать правила хранения и обработки.
Помните о том, что они очень быстро портятся, поэтому их приготовлением желательно заняться сразу же после их сбора. Если же по каким-либо причинам не можете приступить к обработке грибов в тот же день, знайте, что одни сутки – это максимальное время, которое они могут храниться при комнатной температуре.
- Никогда не храните приготовленные грибы в алюминиевой посуде или в посуде оцинкованной.
- Никогда не ешьте их сырыми, даже если Вы их проверили и уверены, что они очень хорошие.
- Готовьте грибы тщательно, никогда не делайте из них шашлыки. Короткой термической обработки для грибов не достаточно.
- Для приготовления супа всегда используйте только самые лучшие грибы, например, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
- Не рекомендуется закатывать грибы под железные крышки при консервировании. Если в собранные Вами грибы попали возбудители ботулизма, закатанная под металлическую крышку банка – идеальная среда для их активного размножения, так как ботулизм «любит» бескислородную среду. Поэтому лучше всего их хранить в холоде, под не герметичными крышками, можно даже прикрыть банку бумагой.
- Грибы перед употреблением лучше отваривать несколько раз, сливая воду и хорошо промывая. Особенно это касается условно – съедобных грибов, некоторые из которых принято еще и вымачивать перед употреблением, чтобы убрать из них горький вкус.
- Замораживать грибы можно только в сваренном виде. В свежих могут образоваться токсические вещества.
- В очень сильную жару нельзя собирать даже белые грибы. В это время они активно впитывают в себя весь окружающий «негатив» и становятся токсичными.
- Лучше всего собирать молоденькие грибы, в старых даже съедобных грибах могут появиться ядовитые вещества.
- Не следует покупать уже законсервированные грибы. Консервируйте сами, видя, что Вы кладете в банку и как хранятся банки.
- Не давайте их кушать маленьким детям. Особенно это касается детей до трех лет.
Как проверить грибы
Запомните, что есть один проверенный способ протестировать грибы на съедобность. Этот способ – тщательный визуальный осмотр. Вы должны быть полностью уверены, что держите в руках съедобный гриб, который собираетесь отправить в кастрюлю или на сковороду. Если у Вас возникает хотя бы малейшее сомнение по поводу того, является ли он съедобным, не берите его.
Как не нужно проверять грибы на съедобность
Не следует полагаться на народные способы, как проверить грибы на съедобность.
Очень часто люди, которые проверяют грибы, кладут луковицу в кастрюлю при их при варке. Если луковица потемнеет, значит, в кастрюле варится плохой гриб.
Некоторые проверяют их с помощью серебра. Разрезают гриб и срезом трут о серебряную ложку. Если она темнеет, то ядовитый.
Очень не советуем Вам доверять народным способам проверки грибов. Потому что ошибка может привести к смерти человека или даже всей семьи.
Еще раз повторю золотое правило, как проверить грибы – не уверены, что он съедобный, не ешьте его!
Накопление токсических веществ и радионуклидов в грибах зависит от вида. Наиболее чистыми считаются белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, вешенки.
Где получить рекомендации и проверить грибы
Рекомендации по сбору грибов и ягод можно получить в лесхозах, лесничествах и территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.
Проверить собранные грибы на показатели безопасности и безвредности (токсичные элементы, пестициды, нитраты, афлатоксины, нитрозамины, бенз(а)пирен, бифенилы), а так же на радиактивное загрязнение можно в лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу:
г. Брест, ул. Советских Пограничников 54, тел.: +375 (162) 53-41-39.
Для проведения экспертизы на показатели безопастности нужно принести 2 кг грибов, а для проверки на цезий-137 достаточно 1кг.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии