Пить или не пить – вот в чём вопрос... Разберёмся, какой бывает питьевая вода

мнение читателей

Взрослый здоровый человек на 70-80% состоит из воды. Это то, что нам жизненно необходимо и что влияет на состояние нашего здоровья. Давайте же разберёмся, какой бывает питьевая вода.

Можно ли пить воду из-под крана?

В общем, да. Благодаря достаточно жёстким в нашей стране санитарным нормам при питье вы, конечно, не получите отравление и не подцепите инфекционное заболевание. Воду из-под крана можно пить без всякой термообработки.

Водоканалы несут ответственность за качество воды, которая направляется в водопроводные сети населённого пункта, и принимают меры против её повторного бактериального заражения – хлорируют или озонируют. Однако, несмотря на общий подход и требования к воде, её качество ощутимо отличается в зависимости от региона. Даже в разных районах одного города в квартирах совершенно разная вода.

Что влияет на качество воды?

Наличие примесей в водопроводной воде напрямую зависит от химического состава забираемой из природы воды, эффективности очистных сооружений и технического состояния водопроводных труб, по которым она попадает в квартиры. И если за очистку воды переживать особо не приходится – во всяком случае, в крупных населённых пунктах, то водопровод зачастую не отличается новизной и совершенством.

Чем опасен не соответствующий нормам водопровод?

С внутренней поверхности труб в очищенную воду вымывается всё, что накопилось там за долгие годы эксплуатации: частицы ржавчины, ионы тяжелых металлов, известковый налёт, остаточный хлор. И чем теплее вода, тем активнее протекают различные реакции и тем хуже становится качество воды в кране.

В итоге водопроводная вода может похвастаться длинным перечнем не самых полезных "добавок", которые могут провоцироватьещё более длинный список недугов, вплоть до рака и болезни Альцгеймера. Естественно, потребление такой воды имеет отсроченный негативный эффект – отрицательные последствия проявляются не мгновенно, а по мере накопления вредных примесей в организме человека.

Как понять, насколько хорошая вода у вас дома?

Без специальных устройств выяснить это практически невозможно. Узнать точный химический и биологический состав воды можно в санэпидемстанции или в лаборатории. Необходимо сделать забор воды и отвезти её на исследование. Визуально и на вкус возможно обнаружить только крупные нерастворимые примеси (к примеру, песок и ржавчину) и определить чрезмерное содержание растворённых веществ (хлора или железа).

Накипь на нагревательном элементе в чайнике и привкус мела в воде – признак высокой жёсткости воды, то есть чересчур большого содержании минералов кальция и магния. Это самая распространённая проблема водопроводной воды в нашей стране. Жёсткость сильно портит вкус блюд и напитков. А вот про её влияние на здоровье человека до сих пор нет единогласного мнения. ВОЗ заявляет, что вред от жёсткой воды научно не доказан.

Может, заменить все старые изношенные трубы?

Это крайне дорого и непрактично. Ведь полностью обновить придётся не только магистральные трубы, но и внутри домов. Если пойти таким путём, то вода окажется дороже бутилированной. С учётом того, что только 10% потребляемой человеком воды используется для питья и приготовления пищи, доводить до идеала всю водопроводную воду нецелесообразно. Ведь для стирки, принятия ванны и пользования туалетом безупречного качества воды не требуется.

Бутилированную воду можно пить?

Как правило, да. Но надо понимать, что значительная часть бутилированной воды – это просто очищенная водопроводная вода, о чём честно сказано на этикетках.

Исключение являются лечебно-минеральные воды: их нельзя пить постоянно, да и еду на такой воде не приготовишь.

К сожалению, тут тоже есть свои риски. Нарушение санитарно-гигиенических норм при розливе или длительное хранение после вскрытия тары могут привести к загрязнению бактериями. В этом случае вода может «зацвести», приобрести тухлый запах и неприятный вкус. Поэтому вскрытую тару следует хранить  в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Каким образом очищают бутилированную воду?

На производстве её фильтруют, обычно методом обратного осмоса, а затем при необходимости обогащают минералами для соответствия утверждённому фирменному составу.

Промышленное очистительное оборудование способно пропустить через фильтры тонны жидкости в час. Однако абсолютно идентичную очистку воды можно с лёгкостью осуществлять прямо у себя на кухне, установив обыкновенный бытовой фильтр с той же технологией, – например, такие фильтры выпускает «Аквафор».

Я использую фильтр, но в чайнике всё равно образуется накипь. Фильтр не выполняет свою функцию?

Выполняет, если вы не забываете в рекомендуемый срок поменять картридж в вашем фильтре. Если после замены всё равно появляется накипь, то, скорее всего, конструкция вашего фильтра не предполагает удаления солей жёсткости. Очень важно грамотно подобрать фильтр, лучше проконсультироваться со специалистами.

Например, с избытком минералов, которые являются причиной накипи, лучше всего справляется система обратного осмоса, которая упоминалась выше.

А вот фильтры-кувшины уберут неприятный запах и очистят от хлора, органических примесей и тяжелых металлов, но от накипи вас не спасут.

Берегите своё здоровье! Пейте правильную и вкусную воду!

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.