Есть ли жизнь без интернета?
При тотальном господстве интернета очень трудно представить повседневную жизнь без него. Однако всемирная сеть не является чем-то незыблемым. Мы можем по разным причинам потерять доступ к ней на несколько часов или дней.
Би-би-си изучила неочевидные последствия отключения глобальной сети.
Что угрожает интернету
В жизнь человечества интернет прочно вошёл более 20 лет назад. Но тогда – например, в 1995 году – доступ к нему имели менее 1% людей. Всемирная паутина была диковинкой, ею пользовались в основном на Западе.
Сейчас доступ в сеть есть более чем у 3,5 млрд человек, и это число ежесекундно увеличивается на десять человек. По данным опроса общественного мнения Pew Research, сейчас каждый пятый американец пользуется интернетом «почти постоянно», 73% выходят в сеть ежедневно. Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании, в этой стране показатели схожие. В 2016 году почти 90% опрошенных взрослых британцев сообщили, что пользовались интернетом в предыдущие три месяца.
«Люди воспринимают интернет как нечто само собой разумеющееся, но при этом не понимают, до какой степени мы позволили ему проникнуть во все уголки нашей жизни, – считает Уильям Даттон из Университета штата Мичиган, автор книги «Общество и интернет». – Они даже не задумываются о том, как это – жить без интернета».
Би-би-си описывает несколько сценариев, при которых отдельная страна или весь мир могут остаться без интернета. Например, хакеры могут запустить в сеть вредоносное программное обеспечение, которое прервёт связь. Серьёзно нарушить работу сети может закрытие DNS-серверов, этих адресных книг интернета, в результате чего сайты не будут загружаться. Выход из строя интернет-кабелей, проложенных по дну океанов, приведёт к тому, что континенты потеряют интернет-сообщение между собой. Хотя до этих кабелей нелегко добраться злоумышленникам, их иногда повреждают случайно.
Кроме того, у некоторых правительств есть так называемый «аварийный выключатель», который способен отключить интернет во всей стране. К примеру, его использовали власти Египта во время событий «арабской весны» в 2011 году, чтобы затруднить координацию участников акций протеста. Отключают сеть на время масштабных акций протеста Турция и Иран. По некоторым данным, такая возможность есть и у Китая. Даже американские сенаторы в 2011 году предлагали создать такую систему для защиты США от кибератак.
Но самый разрушительный удар может прийти из космоса. Мощная солнечная буря вполне способна вывести из строя спутники, энергосети и компьютерные системы.
«То, что не способны сделать бомбы и терроризм, может буквально за секунды сделать солнечная вспышка», – рассказал нейробиолог Стэнфордского университета Дэвид Иглмен, автор книги «Почему Сеть важна».
Правда, как сообщил представитель US Cyber Consequences Unit, оценивающей и анализирующей последствия потенциальных кибератак, Скотт Борг, в большинстве случаев перебои не будут длительными.
«Работает целая армия людей, всегда готовых всё наладить. У провайдеров есть сотрудники и план действий на случай, если кто-то найдет уязвимое место сети», – считает он.
Какую пользу может принести сбой
Пользователи настолько привыкли к тому, что интернет всегда под рукой, что даже кратковременное его отключение не останется без последствий. Однако они могут оказаться совсем не такими, каких можно было бы ожидать.
Например, для экономики пропажа глобальной сети на несколько дней не обязательно будет катастрофичной. Об этом свидетельствуют исследования, проводившиеся US Cyber Consequences Unit в 2008 году по заказу министерства внутренней безопасности США. Проверка 20 американских компаний, наиболее страдающих, по их словам, от перебоев в работе интернета, показала, что финансовый ущерб этих перебоев был очень незначительным.
Исследования показали, что в случае отсутствия доступа к интернету на несколько дней люди просто опаздывают с выполнением определённого объёма работы.
«Люди выполняли всю ту же самую работу, которую бы делали с работающим интернетом, но просто с опозданием на два-три дня», – сообщил Скотт Борг.
В некоторых случаях отсутствие интернета даже повышает производительность, отметил он. Так, в ходе одного из экспериментов специалисты US Cyber Consequences Unit проверили, что будут делать сотрудники компаний, если у них не будет интернета более четырёх часов. Вместо того, чтобы бить баклуши, сотрудники занялись выполнением тех дел, которые обычно откладывали на потом. В результате эффективность труда только выросла.
«Мы в шутку предположили, что если бы каждая компания отключала сотрудникам компьютеры хотя бы на несколько часов в месяц и заставляла их делать то, что они откладывали в долгий ящик, это бы здорово подняло производительность, – считает Скотт Борг. – Думаю, что применительно к экономике в целом это имело бы такой же эффект».
Как не потерять друзей без интернета
Зато психологические последствия отключения интернета – одиночество и тревога – будут заметны повсеместно.
«Интернет по большей части создан с одной целью: дать нам возможность общаться друг с другом», – уверен преподаватель Стэнфордского университета Джефф Хэнкок.
Мы уже привыкли к тому, что можем связаться с кем угодно, где угодно и когда угодно. Невозможность этого вызывает чувство обеспокоенности, считает господин Хэнкок. С ним согласен и Скотт Борг.
«Когда я понимаю, что забыл дома свой смартфон, у меня возникает такое чувство, будто я голый. Я вдруг начинаю думать: «А туда ли я еду? А если вдруг моя машина сломается, смогу ли я попросить у кого-нибудь телефон, чтобы позвонить и вызвать техпомощь?»
Существует предположение, что люди станут более общительными и будут чаще встречаться с друзьями и родными, если у них не будет интернета. Но Уильям Даттон считает, что это мнение ошибочное. Большинство людей, пользующихся интернетом, на самом деле более общительны, чем те, кто им не пользуется.
С этим согласна и Стине Ломборг из Копенгагенского университета.
«Если у нас не будет смартфонов, это не значит, что мы начнём разговаривать с незнакомцами на автобусной остановке, вовсе нет»,– сказала она.
Отсутствие связи может сделать людей более общительными только в конкретных ситуациях. Например, когда нужно заставить сотрудников разговаривать друг с другом, а не обмениваться электронным сообщениями, но общий эффект будет неутешительным.
Мир, конечно, не развалится, если мы на один день останемся без интернета. Но для большинства людей даже этот день будет очень неприятным опытом.
По мнению Джеффа Хэнкока, потеря интернета может заставить людей на миг осознать всё его значение, но как только сеть появится вновь, все вскоре опять начнут относиться к ней как к чему-то само собой разумеющемуся.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии