Деликатесы из отходов птицеводства: куриные лапки, язычки и головы отлично сочетаются с кисло-сладким соусом
То, что в России и Беларуси птицефабрики привыкли утилизировать из-за отсутствия спроса, в Китае считается деликатесом, за который потребители готовы платить.
Спрос на куриные и утиные лапки, а также головы, язычки и прочие куриные субпродукты в Поднебесной растёт с каждым годом. Таковы уж национальные пищевые традиции.
Наши птицефабрики такие отходы-деликатесы в лучшем случае пускают на переработку и изготовление кормовых добавок для скота. А вот в Китае куриная ступня с подушечками пальцев стоит значительно дороже крылышек, филе или грудки курицы. Китайские гурманы поедают куриные лапки с кисло-сладким соусом. Как правило, куриные пальцы с коготками или лапки целиком продаются в вакуумных упаковках с прозрачным окошком, чтобы покупатель имел возможность оценить всю красоту, свежесть и аппетитность продукта. Конечно, лакомство можно не только купить в гипермаркете, но и приготовить дома самостоятельно.
Спрос китайского населения на эту продукцию настолько неудовлетворён, что российским птицефабрикам, особенно в приграничных районах, регулярно поступают запросы на экспорт субпродуктов. Однако проблема заключается в том, что в основном Китай интересуют крупные поставки контейнерами, а такой объём могут обеспечить лишь самые крупные производства. К примеру, в 2016 году известный российский производитель «Донстар» заключил контракт, по которому ежемесячно поставляет в Китай 10-30 тонн утиных лапок и языков.
Ещё в 2010 году спрос на подобные субпродукты в Китае был полностью удовлетворён за счёт поставок из «куриной державы» Америки, но с начала 2011 года из-за ухудшения торговых отношений между странами был введён запрет на ввоз мясных продуктов из США. Рынок стали заполнять поставщики из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Австралии, Канады, Израиля и России.
Интересно, что некоторые российские птицефабрики, не сумев обеспечить китайцев необходимым объёмом продукции, договорились о сотрудничестве по бартеру. По нему китайцы поставляют в Россию современное оборудование, например, новейшие системы кормления и поилки, а обратно получают заказанный продукт. Чем не идея для белорусских птицефабрик?
Эксперты ООН и ВОЗ примерно к 2020 году прогнозируют глобальный продовольственный кризис. Некоторые учёные уже сейчас пытаются найти решение проблемы, изучая возможности использования насекомых в качестве пищи для человека будущего.
А, может, в преддверии мирового пищевого кризиса белорусам стоит отбросить брезгливость и открыть для себя новые доступные продукты: хрустящий гребешок, нежный язычок и пикантный куриный палец? А вдруг понравится?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии