image

В Бресте на Дубровке появилась «умная» котельная

ЖКХ
18:50
550 просмотров

Жители Дубровки ещё не забыли, как прошлой зимой в микрорайоне сложилась внештатная ситуация, когда котельная завода бытовой химии прекратила подачу тепла и горячей воды на шесть объектов. Прервалось теплоснабжение школы № 33, двух жилых домов, автошколы, местной пожарной части и её общежития. Всего без тепла и горячей воды осталось больше тысячи человек.

Оказалось, что завод бытовой химии, испытывая нехватку оборотных средств, прекратил подачу тепла и горячей воды на эти объекты с 4 по 9 декабря прошлого года, о чём в конце ноября поставил перед фактом предприятие котельного хозяйства. В письменном уведомлении вообще не прогнозировалось, как будет работать дальше заводская котельная. Для решения этой проблемы зампред горисполкома Николай Якубовский направил докладную на предприятие котельного хозяйства.
Там решили на первое время обеспечить отключенные объекты теплом и горячей водой с помощью передвижной резервной модульной котельной, которая имеется на предприятии на случай аварийной или внештатной ситуации. Её перекинули на Дубровку, где переключили на подачу тепла на объекты. Модульная котельная работала там до окончания отопительного сезона.

Чтобы в дальнейшем обеспечить стабильное и экономичное снабжение теплом этих объектов и не допустить подобных ситуаций, решено было построить на базе действующего центрального теплового пункта (ЦТП) на улице Белорусской, 64 А новую котельную, работающую в автоматическом режиме на природном газе.
Проектирование вели специалисты проектно-сметного отдела предприятия котельного хозяйства. По нормативному сроку на весь процесс создания новой котельной мощностью 1500 киловатт, или 1001,2 гигакалорий в час давалось десять месяцев. Запуск новой котельной произошёл досрочно.

Параллельно с проектированием шла закупка современного импортного оборудования - трёх французских малогабаритных экономичных котлов. Большую часть средств на приобретение выделило предприятие, меньшую - городской бюджет. Котлы поступили в конце сентября. До ноября вёлся их монтаж.
Начало нового отопительного сезона 2016/2017 года было обеспечено для потребителей за счёт той же передвижной резервной модульной котельной, которая спасла ситуацию в прошлом декабре. Силами РСУ и монтажников предприятия удалось, оставшись в границах прежнего ЦТП, перестроить его внутри, с учётом компактной установки импортных котлов и иного расположения насосов. Монтаж электрооборудования котельной вели специалисты отдела главного энергетика, «киповской» автоматики - специалисты отдела внедрения новой техники, а всей тепломеханики и газоснабжения - работники 12-го производственного участка. Кроме того, привлекли субподрядчиков для прокладки наружных коммуникаций и газопровода. После пуска стоимость теплоносителя оказалась гораздо меньше, чем от котельной завода бытовой химии.
В новой котельной - поразительная чистота, три новых котла с приборами, блестящие трубы, а на стене - параметры давления и отпуска теплоносителя потребителям.
Новая котельная обладает «умной» автоматикой и круглосуточно работает без привычного дежурного персонала. По компьютерной сети идёт передача всех параметров её работы на пульты участка № 12, куда она входит, и диспетчерской предприятия котельного хозяйства. Операторы участка и диспетчерской могут в любой момент в режиме реального времени отслеживать показатели процесса выработки тепла и горячей воды. Например, в зависимости от температуры окружающего воздуха автоматика регулирует температуру и давление выходящей из котельной теплоносителя и горячей воды.
Если же в котельной произойдёт какой-то непредвиденный сбой или аварийная ситуация, это отразится на пультах участка и диспетчерской предприятия. Туда отправят бригаду для устранения неполадок.
 

Главные новости Бреста за неделю