В белорусских жировках появится новая строка во втором полугодии 2021

ЖКХ
09:12
33 144 просмотра
В белорусских жировках появится новая строка во втором полугодии 2021

В Беларуси во втором полугодии текущего года появится новая строка в жировках.

Соответствующее новшество предусмотрено постановлением Совета министров от 2 апреля 2021 года № 185.

В жировках появится строка по оплате расходов на управление общим имуществом совместного домовладения. К этому понятию относится все, что находится за пределами квартиры – подъезды, лифты, подвалы, чердаки и даже дворовая территория.

Вносить плату за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения придется ежемесячно всем собственникам и нанимателям, проживающим в многоквартирных домах.

«Собственники и наниматели производят отчисления на капремонт, оплачивают другие коммунальные услуги согласно установленным тарифам. Эти средства направляются преимущественно на оплату самих работ. Но им предшествуют различные организационные мероприятия. Так, ЖКХ районов ежегодно организуют конкурсы по выбору подрядчиков на проведение техобслуживания, санитарное содержание подъездов и придомовых территорий, обращение с отходами», – рассказал агентству «Минск-Новости» заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам МГЖХ Вячеслав Батура.

Батура отметил, что многие работы скрыты от глаз жителей, но требуют времени, усилий и ресурсов. По его словам, это осмотры жилых домов, поквартальные опросы, информирование жителей, собрания перед капремонтом и т.д.

Размер платы за управление общим имуществом будет зависеть от площади квартиры. Предельно допустимый тариф составляет 0,0165 рубля на 1 метр квадратный. При этом утверждается, что с появлением новой услуги уменьшится плата за техническое обслуживание жилого дома, лифта, обращение с твердыми отходами и уборку подъездов.