image

В Беларуси установят единую цену на газ с 1 июня

ЖКХ
13:17
308 987 просмотров
В Беларуси установят единую цену на газ с 1 июня

Для населения Беларуси с 1 июня начнет действовать единая цена на природный газ.

Об этом сообщает Министерство энергетики. По данным ведомства, новый порядок оплаты затронет тех жителей Беларуси, у которых установлены приборы индивидуального расхода газа при наличии газовых отопительных приборов – котлов. Для таких плательщиков отменяется сезонная дифференциация тарифов, которая привязана к отопительному и летнему сезонам.

С 1 июня на газ будет установлена единая цена в 19,77 копеек за кубический метр. На данный момент владельцы котлов платят за газ по 14,94 копейки в отопительный сезон, а 54,17 копейки – в летний период. Таким образом, плата за газ в зимнее время вырастет, но зато при использовании котлов до начала отопительного сезона она существенно сократится.

Теперь у потребителей газа исчезнет необходимость в записи промежуточных показателей счетчика на дату смены отопительного и летнего периода. Цена за газ круглогодично будет на одном уровне.

Заместитель Министра энергетики Денис Мороз рассказал, что введение единой цены на газ было необходимо, так как потребители оказывались в неравных условиях из-за того, что отопительный сезон в различных регионах страны начинается в разное время – даты определяются на уровне районной администрации.

Мороз подчеркнул, что при формировании нового тарифа главным условием было то, что на потребителя не должна увеличиться финансовая нагрузка. Кроме того, расходы снизятся и у государства, так как исчезнут издержки, связанные с администрированием цены на газ в разные периоды.