image

Уехавших из Беларуси обязали оплачивать коммуналку по полным тарифам

ЖКХ
12:35
237 117 просмотров

Теперь оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам будут не только тунеядцы, но и выехавшие надолго из Беларуси граждане.

Надолго уехавшим из страны белорусам будут начислять повышенную коммуналку, как и так называемым незанятым в экономике гражданам – тунеядцам. Соответствующее постановление Совета министров было опубликовано на Национальном правовом портале.

Если трудоспособный гражданин имеет в собственные жилое помещение и выезжает за пределы Беларуси более чем на 30 дней, то расчет стоимости коммунальных услуг будет проводиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Данная норма начала свое действие с 1 марта.

Как будут определять выехавших белорусов

Для поиска граждан, надолго покинувших Беларусь, будут проводить дополнительную работу. Так, Фонд социальной защиты населения будет ежемесячно составлять списки уволенных граждан, которые не устроились на работу в течение месяца после увольнения.

После данные списки будут передавать в Госпогранкомитет. Ведомство будет проверять, выезжали ли граждане из списка за границу на срок, превышающий 30 дней.

При этом от повышенной платы за услуги ЖКХ освободят тех граждан, которые выехали из Беларуси на лечение, а также работу на территории стран ЕАЭС, то есть в Россию, Молодову, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Армению и Кубу. При этом нужно будет предоставить доказывающие это справки и документы. Также под новые правила не попадают работники дипломатических представительств и консульств.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра