Система расчета за ЖКУ внедрена в Брестской области на 100%

ЖКХ
19:26
372 просмотра
Система расчета за ЖКУ внедрена в Брестской области на 100%

   В начале 2016 года правительство представило план субсидирования на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Согласно этому плану, было решено создать отдельную систему, в которой хранилась бы информация об имущественном положении граждан и их доходах.

Как это будет выглядеть

   В отделения ЖКХ приходит информация от Министерства труда и соцзащиты, Фонда социальной защиты населения, Белгосстраха, а уже сотрудники ЖКХ выводят по каждому человеку индивидуальные данные, такие как идентификационные номера, даты рождения и т.д. Это нужно, чтобы система смогла вычислить тех граждан, которые вправе получить субсидии. Все будет зависеть от доходов конкретного гражданина и итоговой суммы в жировке. Поясним, что претендовать на субсидию могут городские жители или жители поселка городского типа, у которых итоговая сумма в жировке больше 20% общего дохода семьи. Для сельских населенных пунктов эта цифра составит 15%.

   Единая информационная система должна заработать с 1 октября 2016 года, но из 152 организаций на момент сбора данных (29 июля) к ней подключились всего 69 организаций, причем столица, Гомельская и Витебская области не привлекли ни 1 из организаций к данной системе расчета за жилищно-коммунальные услуги (АИС «Расчет-ЖКУ»). Чего не скажешь о Брестской области, где процентный показатель достиг максимальных 100 баллов. Однако не все так гладко. Специалисты утверждают, что с внесением данных в базу возникают вопросы, потому как не вся нужная информация на руках, в особенности сотрудники районных отделений ЖКХ не имеют доступа к паспортным данным, которые находятся в паспортных столах района и сельских советах. Получается, что собрать воедино все данные оказалось нелегко, однако до 1 октября у сотрудников ЖКХ еще есть время.