Заразившиеся омикроном минчане не были вакцинированы

Здравоохранение
09:08
39 684 просмотра
Заразившиеся омикроном минчане не были вакцинированы

В Беларуси впервые выявили новый штамм коронавируса омикрон. Инфекция обнаружена у четырех минчан.

Минздрав рассказал о зараженных и их состоянии. По данным министерства, заразившиеся не были привиты от коронавируса. При этом все они трудоспособного возраста – от 20 до 46 лет. Сейчас у всех заболевание протекает в легкой форме.

Один из пациентов мог заразиться омикроном во время недавней поездки в Египет – в предположительные сроки заражения он находился именно там. Другая пациентка ранее болела коронавирусом в ноябре 2020 года, то есть сейчас заразилась повторно.

В Беларуси отслеживают мутации в геноме вируса в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Там постоянно проводятся молекулярно-эпидемиологические исследования вируса для контроля за завозом и распространением генетических вариантов коронавируса.

Напомним, омикрон выявили в Ботсване и ЮАР 24 ноября. Он отличается от других штаммов большим числом мутаций. В его геноме их около пятидесяти. При этом каждая мутация может повлиять на набор производимых белков и свойств вируса.

Омикрон распространяется в 2-3 раза быстрее штамма дельта, а также может снижать эффективность вакцин. Однако, последние данные говорят о том, что новый штамм переносится легче, чем дельта.

Ранее сообщалось, что сыпь и кожный зуд могут быть симптомами омикрона.

Главные новости Бреста за неделю