Ведущие ученые выступили против ревакцинации из-за риска для здоровья

Здравоохранение
11:53
30 351 просмотр
Ведущие ученые выступили против ревакцинации из-за риска для здоровья

Международная группа ученых в престижном медицинском журнале Lancet выступила против массовой ревакцинации от коронавируса. По их мнению, третья прививка от коронавируса чрезмерна.

Ученые считают, что ранняя ревакцинация от коронавируса не нужна и даже опасна, так как может привести возникновению серьезных побочных эффектов. Это касается и мРНК вакцин, и препаратов на основе аденовируса.

Исследование, проведенное учеными, показало, что при введении в организм бустерных доз вакцины слишком рано или часто, то риск появления побочных эффектов возрастает. При этом реакции организма могут быть крайне серьезными.

По утверждению исследователей, излишняя ревакцинация может привести к миокардиту – поражению сердечной мышцы. Такой побочный эффект проявляется при лишних бустерных дозах мРНК вакцин, в том числе Pfizer и Moderna. В то же время частая ревакцинация препаратами, созданными на основе аденовируса, грозит возникновением синдрома Гийена-Барре, при котором иммунная система поражает собственные периферические нервы. На основе аденовируса созданы в том числе российская вакцина «Спутник V» и препарат AstraZeneca.

«Заявление о том, что вскоре после первичной прививки может потребоваться ревакцинация, если оно не будет обосновано надежными данными и анализом, может негативно повлиять на доверие к вакцинам и подорвать представление о ценности первичной вакцинации», – к такому выводу пришли ученые.

Специалисты считают, что хоть эффективность первичной вакцинации против заражения коронавирусом может со временем ослабевать, защита от тяжелого течения болезни сохраняется. Они уверены, что ранняя ревакцинация в таких случаях является чрезмерной, так как может навредить здоровью.

В то же время ученые считают, что ревакцинация может быть рассмотрена для людей с ослабленной иммунной системой, в том числе больным раком, ВИЧ и перенесших трансплантацию органов. При этом исследователи допускают необходимость массовой ревакцинации, если полученный от первичной вакцинации иммунитет сильно ослабнет или появится новый опасный вариант коронавируса.  

Среди ученых, выступивших против массовой ревакцинации, – высокопоставленные сотрудники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Мэрион Грубер и Фил Краузе. Они подали в отставку после того, как ведомство одобрило бустерную вакцинацию. Также в группе ученых есть и главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

На фоне новостей об опасности излишней ревакцинации акции основных производителей вакцин от коронавируса рухнули: BioNTech и Moderna – на 7%, Novavax – почти на 5%, Pfizer – на 2,4%.