В России зарегистрировали препарат против коронавируса «Мир-19»

Здравоохранение
08:57
49 788 просмотров
В России зарегистрировали препарат против коронавируса «Мир-19»

Минздрав России 22 декабря зарегистрировал препарат для лечения коронавируса «Мир-19». Его разработало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России.

Новый препарат предназначен для профилактики или лечения коронавируса через ингаляционное или интраназальное введение. «Мир-19» прекращает репликацию вируса, чем предотвращает тяжелые формы заболевания.

Клинические испытания показали безопасность и эффективность препарата. По полученным данным, действующие вещества «Мир-19» никак не влияют на организм, так как воздействуют именно на вирус. Никаких побочных эффектов выявлено не было.

По данным доклинических испытаний, «Мир-19» снижает вирусную нагрузку в 10 раз. Также проводили исследование препарата в красной зоне у пациентов со средней степенью тяжести коронавируса. В сравнении со стандартной терапией лекарство показало свою эффективность.

Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что препарат ведет к снижению вирусной нагрузку уже после первой ингаляции. По ее словам, чем раньше начать им лечение, тем выше будет его эффективность.

«При исследованиях этого препарата, в том случае, если больной находится в тяжелой вирусной интоксикации, с нездоровым цветом лица, вегетативными симптомами, то есть это действительно токсические проявления, после первой же ингаляции меняется состояние пациента, то есть мы видим клинические признаки снижения вирусной нагрузки», – сказала Скворцова.

Также она рассказала, что сам по себе «Мир-19» достаточно приятный – с небольшим сладковатым привкусом. По ее словам, препарат хорошо переносится всеми пациентами.

Пока что продавать препарат в аптеках не будут. Дело в том, что для этого нужно провести специальные исследования по протоколу уже для амбулаторных пациентов. Только после этого можно будет начать реализацию «Мир-19» через аптечную сеть, чтобы люди могли применять препарат при первых признаках заболевания.