В Испании сердце женщины «оживили» спустя шесть часов после остановки

icon 10:54
icon5 767 просмотров
В Испании сердце женщины «оживили» спустя шесть часов после остановки

Чудесное «оживление» произошло в Испании в начале ноября. Медики реанимировали 34-летнюю британку после того, как ее сердце не билось шесть с половиной часов, сообщает «СБ».

Британка вместе с мужем отправилась в каталонские Приенеи, чтобы прогуляться. Однако женщине резко стало плохо, и она потеряла сознание: пропал пульс, а признаки жизни отсутствовали. Супруг вызвал медиков, но к тому моменту, как они приехали, температура тела женщины упала до 18 градусов.

Казалось, что шансов на спасение уже нет, но медики все-таки доставили британку в клинику Vall d‛Hebron в Барселоне. Врачи пытались реанимировать ее с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и чудо произошло – сердце женщины вновь стало биться.

Врачи боялись, что после пережитого у женщины будут серьезные неврологические осложнения, но на удивление их совсем не было. Единственной проблемой, с которой пришлось столкнуться британке, стала потеря чувствительности пальцев. Она не могла застегнуть себе пуговицы на брюках. Эту проблему быстро решили покупкой новой одежды.

Медики считают случай британки уникальным. Врачи даже попытались объяснить, почему женщину удалось спасти. По их мнению, быстрое охлаждение мозга помогло спасти его функциональность. Дело в том, что еще до остановки сердца, потребность мозга в кислороде резко снизилась, что и позволило «оживить» женщину без серьезных неврологических последствий.