image

В брестских аптеках появятся тесты на коронавирус… Делать или нет?

Здравоохранение
15:38
40 409 просмотров
В брестских аптеках появятся тесты на коронавирус… Делать или нет?

Пандемия никого не оставила равнодушным к состоянию своего здоровья. Один из способов проверки самочувствия (или «самоуспокоения»?) – проведение экспресс-теста. Такую «диагностику» можно делать уже и в домашних условиях.

Специальные экспресс-тесты на антитела скоро появятся в брестских аптеках. Могут ли подобные самоисследования заменить визит в поликлинику, журналисту «Вечерки» рассказала генеральный директор Брестского РУП «Фармация» Елена Ломеко.

Экспресс-тесты на антитела к коронавирусу уже продают в Минске. Цены – от 28,75 до 33,54 рубля. Купить их можно без рецепта, однако новинку разбирают как горячие пирожки. Наблюдается повышенный спрос.

Названные мультитесты производит белорусская компания ООО «Мульти Лаб» (Минск). Она была создана в 2005 году и успешно зарекомендовала себя на медицинском рынке в области лабораторной диагностики. Активно поставляет качественные реагенты и расходные материалы, говорится на сайте компании.

– Действительно, у нас с ООО «Мульти Лаб» заключен договор, – рассказала Елена Ломеко. – Мы отправили заявку, и в ноябре ожидаем заказ. Пока сложно определить, какой будет спрос, но думаю, что нас обеспечат в нужном количестве. Интерес у населения определенно есть.

В комплект входят тест-полоска, спиртовая салфетка, ланцет, буферный раствор, пипетка и инструкция, как истолковывать результат. По сути, это тест-полоска. Необходимо добавить каплю крови из пальца, капли буферного раствора в лунку на тест-кассете… Результат будет готов через 15 минут. В самой компании говорят, что экспресс-тесты нельзя сравнивать с тестами на антитела по методике ИФА. «Аптечные тесты» могут использоваться, скорее, как дополнительная диагностика, и их результат не является окончательным при постановке диагноза.

Знающие люди говорят, что фирма сейчас в первую очередь обеспечивает заказы лечебных организаций. В нынешних условиях производству нелегко успевать за ажиотажным спросом. А то, что ситуация такова, нет сомнений. Ну, а делать или нет такой тест дома, пусть каждый решает сам. Некоторые считают, что его проведение в учреждениях здравоохранения, государственной или частной лаборатории гораздо надежнее. Да и в поликлинике результаты домашнего исследования вряд ли примут. В общем, на вкус и цвет.

В любом случае Елена Александровна напомнила о таких важных мерах профилактики коронавирусной инфекции, как ношение маски в общественных местах и городском транспорте. О том, что следует регулярно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками для обработки дверных ручек и поверхностей. А также постоянно проветривать помещение. Ну, и позитивно мыслить и радоваться жизни. Говорят, это также очень помогает.

Чего не следует делать в условиях пандемии, по словам собеседницы, так это раскупать лекарства и заниматься самолечением. По словам Елены Ломеко, пить антибиотики, парацетамол и другие «порошки» следует только по назначению врача. В обратном случае легко нанести себе вред вместо пользы. Плюс правильно питаться и вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.

Автор: Сергей ЛАНСКОЙ